Триннадцать Дедов Морозов и одна Снегурочка пробежали в последний день уходящего года 31 декабря от Центрального стадиона профсоюзов по проспекту Революции до площади Ленина. Участники сказочного забега появились на площади Ленина, когда открывалась главная елка города.

Члены воронежского клуба любителей бега «Факел» участвуют в предновогоднем забега Дедов Морозов с 2003 года. Один из ветеранов клуба 57-летний Владимир Борисов бегает всю жизнь – и когда носил милицейские погоны и сейчас, когда трудится главой одного из поселений Нижнедевицкого района.

– Для меня и моих друзей пробежаться в канун Нового года в костюмах Дедов Морозов – добрая традиция. До площади Ленина полтора километра, столько же обратно – сделаем круг, поучаствуем в открытии городской елки и обратно на стадион. Выпьем на по 100 граммов, а потом – домой к семьям отмечать праздник.

Единственной Снегурочкой оказалась Светлана Васькина, которая вышла на пробежку вместе с супругом Александром. В этой спортивной семье бегают все – муж, жена и три дочери. Александр пробежал 15 марафонов, Светлана – четыре полумарафона.

– В костюме Снегурки бегу в канун Нового года второй раз, – сказала Светлана корреспонденту РИА «Воронеж», – а пройдем дистанцию и отправимся домой к детям.

Самым молодым Дедом оказался Павел Артемов, которому 26 лет, самым пожилым- 80-летний Алексей Окорочков, который за свою спортивную жизнь пробежал около полусотни марафонов.

– Сегодня дело не в результатах, – сказал ветеран, – а в том, что все мы встретились перед Новым годом, пожелали друг другу всего хорошего, выпили по 100 граммов и отправились по домам отмечать праздник.

В недалеком прошлом один из самых спортивный чиновников Воронежской области Павел Брязгунов возглавляет областное спортивное общество «Урожай». Павел Иванович бегает и на лыжах, и в кроссовках.

– Нас, Дедов Морозов, ждут и дети и взрослые, – улыбается Павел Иванович, – а мы, ветераны спорта, целый год ждем, чтобы под Новый год пробежать вместе со Снегурочкой по центру города, порадовать детишек. Хотя, конечно, нынешняя зима без снега нас, бородатых старцев, не очень-то и радует.

Фото: 1 из 28

Фото — Виталий Грасс

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter