Парад Дедов Морозов и Снегурочек состоялся в Воронеже в субботу, 24 декабря. По официальным данным, в параде приняли участие более 300 сказочных персонажей. Однако на праздник пришли и те воронежцы, которые не прошли электронную регистрацию перед парадом, поэтому реальное число участников составило около 350.

Традиционный праздник прошел по новому маршруту. В предыдущие годы сказочные герои собирались в Кольцовском сквере и шли к главной елке на площади Ленина. На сей раз шествие состоялось от театра кукол имени Вольховского до площади Ленина.

Еще одно новшество 2016 года – дед Мороз с собачьей упряжкой. Управлял ею сотрудник одного из воронежских питомников по разведению собак породы хаски Роман.

– В костюме деда Мороза собаки меня сначала не узнали – пытались бороду стянуть, но потом привыкли к такому необычному виду. Большое количество людей во время шествия их не смутило. Но они все время хотели быстро бежать, приходилось их придерживать, чтобы быть вместе с шествием. Сейчас, когда все закончилось, мы отправляемся загород на катания, там-то Мира и Роня порезвятся вволю, – рассказал Роман.

Участники парада собрались возле елки на площади Ленина. Вместе с ведущими они пели новогодние песни и создавали праздничное настроение горожанам. Всем, кто пришел в костюмах Мороза и Снегурочки, на входе вручали благодарственные грамоты и леденцы-петушки на палочке. От идеи выбирать лучших персонажей праздника городское управление культуры отказалось еще в 2015 году.

Отсутствие подарков участников не расстроило.

Любовь Колычева, пенсионерка:

– Я прихожу на парад третий год подряд и каждый раз в разном образе. Сегодня я Баба Яга, но добрая, не бойтесь меня. Мне нравится атмосфера на этом празднике, она праздничная. Все веселые, никто не ругается. Молодежь позитивом на год заряжает.


Сергей, предприниматель, и Ева Бендины:

– На парад пришел ради дочки, ей пять лет. Когда она узнала, что в городе будет парад Снегурочек, сразу попросилась сюда. Ну, пришлось ей срочно костюм покупать, а мне – костюм Мороза. Что не сделаешь, чтобы дочка в сказке побывала. Мы сегодня совместили с Евой приятное с полезным. Она долго не могла расстаться с любимыми игрушками, а дома их много скопилось. Тогда мы договорились, что идем на парад и здесь раздаем из мешка все ее игрушки людям. Она согласилась.


Кристина Картавцева:

– Мы на параде в полном состав. Папа – Дед Мороз, мама – Снегурочка, а наш сынок – новый 2017 год. Он, правда, капризничает: не нравится, что шапка постоянно на глаза сползает. Но надеемся, что будущий год не будет таким грустным и капризным, как наш сынок сегодня.


Анатолий Зверев, сотрудник экологического центра:

– Мне 60 лет, и 40 из них я «дедморозю». 32 года в армии служил, и каждый год наряжался в Мороза и поздравлял детей из офицерских семей. Меня спрашивают, изменились ли дети за 40 лет. Нет, они такие же. Просто у взрослых стало больше возможности своих ребятишек баловать. А так, как просила четырехлетняя девочка 40 лет назад куклу, так и сейчас просит. А мальчик – машинку и паровозик чаще всего.


Алиса Повышева, сотрудник детской школы искусств:

– В роли Деда Мороза я еще ни разу нигде не выступала, но у нас на работе дефицит мужчин, вот и пришлось мне на себя шубу и бороду Деда надеть. Когда дети подходят, делаю голос грубым, чтобы не выдать, что под шубой Мороза на самом деле Снегурка.


Роман Семенихин, учитель школы №98:

– Я учитель физкультуры, и, как это часто бывает, именно физруков просят в школах побыть Дедом Морозом. Так что это для меня привычная роль. Костюм старый, зато посох у меня сегодня необыкновенный: на самом верху петух – символ наступающего 2017 года. Пусть он нам всем принесет удачу!


Саша Гриднев, первоклассник, 6 лет:

– Мне бабушка костюм Деда Мороза в прошлом году сшила, я все праздники в нем ходил и друзей поздравлял. В этом году поздравляю с праздником незнакомых мне людей. Все со мной фотографируются, это так классно.


Ульяна Куравлева, кредитный специалист, и Родион Правдухин, тренер по ушу:

– Нас никто не заставлял сюда приходить, мы сами захотели, по зову души. У меня костюм Снегурочки международный. Есть в нем детали от разных национальностей, вот головной убор – как у северных народов. Дед Мороз у меня чисто русский: в красной шубе, курчавой бородой и красным носом. Занимается восточными единоборствами, так что в обиду не даст. 

Фото: 1 из 24

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter