Шинторг 3+1

24 Октября 2017

вторник, 10:29

$

57.47

67.56

Дед Мороз поздравил с Новым годом стариков, живущих на отдаленных хуторах Воробьевского района

, Воробьёвский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1311
Дед Мороз поздравил с Новым годом стариков, живущих на отдаленных хуторах Воробьевского района

Чиновник районной администрации не первый год отправляется в путешествие.

Руководитель отдела по культуре и туризму Воробьевского района Василий Козлов уже пятый год подряд надевает на себя костюм Деда Мороза, берет с собой Снегурочку, мешок с подарками, на которые житель мегополиса без слез не взглянет - пакеты с крупой, макаронами, яблоками и апельсинами...

51-летний чиновник отдыху на заморских курортах предпочитает путешествие по бездорожью в сторону полувымерших деревень и хуторков родного Воробьевского района, которые находятся вдали от цивилизации.

Там, куда мы сегодня едем, нет домов культуры, а порой - даже магазинов. Для того, чтобы создать людям хоть какую-то минимальную праздничную атмосферу, я предпринимаю эти вояжи. Видите сами, подарки- простейшие. Я на них потратил от силы 2-3 тысячи рублей, разумеется, не из бюджета культуры района. Но для стариков важно внимание,  доброе слово.
Дед Мороз Василий Козлов

Деда Мороза в его путешествиях сопровождает Снегурочка - 11- классница воробьевской средней школы Света Романова – отличница и красавица. Кстати, на роль «внучки» ее взяли не случайно. Василий Козлов – одноклассник Светиного отца, а сама девушка уже несколько раз играла роль Снегурочки в новогодних сказках.

- Я собираюсь поступать в мединститут, учиться на терапевта, - говорит Снегурка Света, - Терапевт, я считаю, прежде всего, должен лечить душу человека.

Хутор Землянка когда-то насчитывал полсотни дворов, теперь жилых меньше десятка. И живут здесь почти одни старики.

Бабушка Клавдия Шипилова, которой уже 79 лет, почти полсотни лет проработала дояркой в колхозе «Восток». «Восток» развалился несколько лет назад. Два пустых коровника, с которых даже крышу некому украсть - все, что от него осталось.

- Клавдия Павловна, с Новым годом! - начал прямо с порога Дед Мороз. - Как ты тут выживаешь?

- Да ничего, сын вон помогает. А так тут глухомань у нас. Только раз в неделю торговцы продукты на машине привозят, с голоду не помираем.

- А ты с моей матерью Марией Тихоновной вместе на ферме не работала?- интересуется Дед Мороз.

- Ой, а ты никак Вася Козлов?- пристально вглядывается в лицо гостя хозяйка.- А я думала – настоящий дед Мороз…

- А то не настоящий! - нашлась Снегурочка. - Вот вам , бабушка , подарки к Новому году - пачка риса и макарон…

Старушка обрадовалась, всплеснула руками, а гости пошли дальше по хутору.

Фото: 1 из 23

Фото — Андрей Архипов
Руководитель отдела по культуре и туризму Воробьевского района Василий Козлов помогает облачиться в костюм Снегурочке  - 11-класснице Свете Пятый год подряд Василий Викторович надевает на себя костюм Деда Мороза Накануне Нового года Василий Козлов отправляется в путешествие по бездорожью в сторону полувымерших деревень и хуторков родного Воробьевского района. Накануне Нового года Василий Козлов отправляется в путешествие по бездорожью в сторону полувымерших деревенек и хуторков родного Воробьевского района. В мешке у Деда Мороза  - пакеты с гречкой, рисом, макароны, яблоки, апельсины… В мешке у Деда Мороза  - пакеты с гречкой, рисом, макароны, яблоки, апельсины… Старики радуются Деду Морозу, точно малые дети Таким подаркам жители отдаленных хуторов несказанно рады Важнее подарков для стариков - внимание До отдаленный деревень Деду Морозу со Снегурочкой добраться непросто Мария Дурова встретила гостей за прялкой –  ваяла носки из козьего пуха в подарок - яблочко Во многих хуторах остались одни старики Дед Мороз и помочь дрова порубить может Дед Мороз и дрова поможет нарубить С праздником! Дед Мороз не только подарки дарит, но и по хозяйству помогает Вместо конфет - крупа и фрукты И Деду Морозу дарят подарки Не сидится Василию Козлову дома Гостей ждали? Снегурочка - 11-классница воробьевской средней школы Света Романова - помогает До встречи в следующем году!

Мария Дурова встретила гостей за прялкой – вязала носки из козьего пуха.

- На продажу делаю их. Денег-то не густо, у меня четыре козочки в доме, эти деньги только и выручают, - призналась она.

Дед Мороз одарил ее пачкой гречки и красным яблоком.

- Дед-то твой где?- поинтересовался Мороз, грозно сдвинув брови.

- Да по хутору пошел куда-то, может выпить с кем,- ответила хозяйка.

- Ну, если он еще может выпивать, значит, здоров! Передай ему мой наказ - пусть обязательно хорошо закусывает! А я давай помогу тебе чуток по хозяйству, - предложил Дед Мороз, вышел во двор и начал колоть дрова.

Корреспонденты РИА  «Воронеж» за вчерашний день объехали несколько населенных пунктов Воробьевского района, а последним оказался хутор Крутенький.

Самым колоритным здесь был полуразвалившийся дом 57-летнего Александра Пулина, который с 1996 года живет без электричества, отрубленного в свое время за неуплату. О жизни этого человека можно написать повесть – колхоз, где он работал, развалился, зарплату не выплатили, а свою трудовую книжку Александр нашел разорванной в мусорке. Оформить пенсию оттого вовремя не успел. Тут еще напасть - сломал ногу, срослась неправильно. Сейчас живет Александр, перебиваясь случайными заработками - кому дрова поколет, кому воды натаскает.

Поначалу из гордости пачку риса хозяин брать не хотел, но Снегурочка своей улыбкой растопила сердце Александра.

- Хоть сказочный герой меня не забыл, - только и сказал он, - Кроме тебя дедушка, и помочь мне особо некому…


Что будет на хайпе?

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(