4 декабря 2020

пятница, 11:06

$

75.2

91.19

«Давайте поделим убытки на всех!» В Воронеже арендаторы рынка «Придача» просят снизить цену

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 9496
«Давайте поделим убытки на всех!» В Воронеже арендаторы рынка «Придача» просят снизить цену «Давайте поделим убытки на всех!» В Воронеже арендаторы рынка «Придача» просят снизить цену
Около 80 ИП устроили сбор у здания на Димитрова.

Около 80 предпринимателей с воронежского рынка «Придача» (улица Димитрова, 64а) собрались, чтобы высказать свою боль руководству организации, во вторник, 19 мая. Это уже второй такой сход за месяц. Торговцы просят представителей власти помочь им договориться с владельцами помещений о снижении арендной платы до 10% от прописанной в договорах. В ситуации решили разобраться корреспонденты РИА «Воронеж».

Что случилось?

Весь второй этаж «Придачи», где находятся ряды с одеждой, не работает из-за режима самоизоляции с конца марта. Владельцы бизнеса взяли кредиты, закупили сезонные товары, но сезон сорвался. Почти два месяца торговцы просидели без работы, при этом оплату аренды и коммунальных услуг им никто не отменял. ИП уверяют, что не в состоянии справиться с такими тратами. Руководство рынка пошло на уступки, снизив арендную плату вполовину. Но предприниматели жалуются, что не могут заплатить и этого.

KIR_9908.jpg

Позиция торговцев

Предприниматели считают, что их товар взят в залог. Торговцам не отдают вещи, пока не поступят платежи.

– У меня арендная плата за два торговых места – 85 тыс. рублей в месяц. Дерут с нас по меркам торговых центров! А хорошей торговли нет с начала года. Теперь же вообще при нулевом заработке я должна за три месяца выложить почти 255 тыс. Где я их возьму? У меня ни копейки заначки. Директор рынка говорит: «У вас должна быть "подушка безопасности"». Но у меня ее нет. На всем экономила – вон зубы себе до сих пор не вставила. Говорят: «Берите кредиты и платите!» Кто их нам даст, во-первых? А во-вторых, как их отдавать? – возмущена предприниматель Марина Яновская.

Яновская.jpg

Вера Блужникова в торговле более 26 лет. Семейный бизнес – торговля куртками и другой верхней одеждой. Женщина уверяет, что платить аренду даже с 50-процентной скидкой почти никто из 500 предпринимателей рынка не в состоянии:

– У меня 20 «квадратов». Чтобы наскрести на аренду, вынуждена ездить в районы, продавать там за бесценок. Концы с концами еле сводим. Слава богу, обе мои дочери уже окончили вуз, а то не смогла бы их тянуть. А тут на нас свалилась эта пандемия.

Плужникова.jpg

Женщина обратилась к арендодателям через наше издание:

– Мы вашу аренду больше не потянем. Мы и так-то выкручивались как могли. Когда-то ночной клуб «Фламинго» потерял своих предпринимателей, и семь лет клуб простаивает. Вы хотите, чтобы мы тоже ушли?

Ее поддержала коллега Татьяна Рябых:

Рябых.jpg

– Мы понесли убытки из-за вируса, а хозяева мест на рынке почему-то хотят выйти сухими из воды. Всем сейчас плохо, и все должны друг другу помогать, чтобы выкарабкаться.

На собрание арендаторов «Придачи» пришла юрист областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Елена Арапова:

Арапова.jpg

– По имеющейся у нас информации, открытие рынков планируется уже в ближайшее время. Но даже это не спасет торговцев – им нечем платить аренду. Вопрос стоит остро. Директор рынка на уступки предпринимателям не идет. Они вынуждены обратиться за помощью к журналистам. Мы просим местные власти разработать меры поддержки именно нашим предпринимателям, на местном уровне. Чтобы помочь им выжить, предотвратить безработицу и рост преступности, не допустить социального взрыва.

Позиция руководства рынка

Директор ООО «УК "Рынок Придача"» Виктор Кастырин обратился к окружившим его торговцам:

– Уважаемые, здесь не только вы занимаетесь предпринимательством! Наше предприятие тоже зарабатывает, предоставляя арендные места для вас. Рынок также терпит убытки – 160 человек 20 марта должны были заплатить за апрель, но не сделали этого. Скажите, а как нам платить за все услуги? Мы же за все платим!

KIR_0088.jpg

– Если бы вы нам уступили, мы бы все вместе и выжили. Люди съезжают! Опустите аренду на тяжелые месяцы. А так они уедут совсем. Вам лучше будет от этого? У нас у всех кредиты, почему вы нам не даете справки, что мы предприниматели? – атаковали директора вопросами.

KIR_0124.jpg

– Вы не работники моего рынка, вы только арендаторы! – отбивался он. 

KIR_0121.jpg

– Я исполняю обязанности директора рынка и официально вам заявляю, что учредители совместно с управляющей компанией приняли решение за апрель сделать 50-процентную скидку на аренду. О 10% не может быть и речи! – подчеркнул Виктор Кастырин.

– Основное требование торговцев с "Придачи" – снижение арендной платы до 10%. На самом деле это спор двух хозяйствующих субъектов. Там с обеих сторон предприниматели. Я не могу отстаивать права одних в ущерб другим. Если отбросить эмоции, то люди просто должны сесть и договориться. Могу им лишь предоставить свою площадку для переговоров. При желании областное правительство региона и мэрия тоже могут подключаться к этому разговору. Но давить ни на одну из сторон я не имею права...
ковалев.jpg
Павел Ковалев,

уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области

Позиция власти

Руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников так прокомментировал конфликт на «Придаче»:

Корчевников.JPG

– Это спор двух хозяйствующих субъектов, и решать конфликт они могут в суде, если не удастся договориться миром. Нужно посмотреть, какие договорные отношения, где предприниматели оставляли свои подписи. Мы не готовы понудить кого-то пойти на уступки, иначе нас могут заподозрить в коррупционной составляющей. У руководства рынка тоже есть своя правда. Они несут затраты – по охране, коммунальным платежам и так далее. Думаю, проблема в любом случае будет решена, но всем нужно постараться искать компромисс, золотую середину. Если владельцы рынка уверены, что у них большой запас прочности и они могут диктовать условия, то есть риск потерять желающих с ними работать. Не исключено, что объект будет простаивать, а убытков станет еще больше.

В случае если договориться не получится, глава департамента пообещал не бросить торговцев в беде:

– Каждому предпринимателю мы готовы персонально предоставить подходящее место, если они не смогут договориться с хозяином рынка. Там, где по аренде дают хорошие скидки. Но я надеюсь, что победит здравый смысл.

Как решают проблему на других рынках?

Не на всех воронежских рынках между предпринимателями и арендодателями проходят такие эмоциональные переговоры, хотя все в схожей ситуации.

– На рынке «Кольцовский», например, вышел директор и сказал: «Вы мне за два месяца ничего не должны. Вы мне родные, будем вместе барахтаться», – пересказала чужой опыт Марина Яновская.

Талех.jpg

– Рынки «Придача» и «Воронежский», а также ТЦ «Южный полюс», которые принадлежат одному юрлицу, выбрали идентичный подход к предпринимателям – не хотят идти навстречу. Около 300 предпринимателей с этих трех площадок обратились за помощью в прокуратуру. Я считаю, что правда на стороне предпринимателей. В этот тяжелый период они вообще могут ничего не платить. Могу понять и другую сторону, владельцы площадок имеют свои обязательства – платы по счетам, кредиты. Но они хотят все убытки возложить на плечи предпринимателей, – думает бизнесмен и общественный деятель Талех Агагюль оглы Абасов.

По данным облдепартамента предпринимательства и торговли, сфера торговли региона представлена более 17 тыс. хозяйствующих субъектов – это ярмарки, ТЦ, розничные рынки, торговые сети. Общая численность работников, занятых в этой сфере, – более 140 тыс. человек. По состоянию на 15 мая, работали почти 90% объектов торговли, где заняты 118 тыс. человек.

– Главная задача, которую ставят перед нами предприниматели, – как можно скорее дать им возможность работать. Скорее всего, ярмарки и рынки в Воронеже откроются уже в ближайшие среду-четверг с учетом требований Роспотребнадзора, – анонсировал Сергей Корчевников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: