, Воронеж
  • 13143

«Давайте палку, тоже буду махать!» Кто и как выступил на турнире по кендо в Воронеже

Более 60 участников из разных регионов станы выявляли победителей
«Давайте палку, тоже буду махать!» Кто и как выступил на турнире по кендо в Воронеже «Давайте палку, тоже буду махать!» Кто и как выступил на турнире по кендо в Воронеже
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Чемпионат и первенство ЦФО по японскому боевому искусству фехтования на бамбуковых мечах – кендо – состоялся в СКЦ «Согдиана-Скиф» в субботу, 27 марта. Турнир такого уровня по этому виду единоборств Воронеж принял впервые.

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на соревнованиях и, помимо их результатов, узнали, насколько популярно кендо в России, почему одну из сильнейших спортсменок страны привел в него четырехлетний сын и как фехтование на бамбуковых «палках» помогает в ведении бизнеса.

Здоровые люди

– В ЦФО этот вид единоборств лучше всего развит в Москве и Московской области, Ивановской и Воронежских областях. На следующий год к списку должны добавиться Калуга, Рязань и Тула. На последнем чемпионате мира российские юниоры стали лучшими в командных соревнованиях, взяли второе место в личных, женщины тоже завоевали «серебро» в личных соревнованиях. А в целом по стране нашим видом спорта занимается порядка 10 тыс. человек, – сообщил вице-президент Всероссийской федерации кендо Александр Чавгун.

Он отметил, что кендоисты – очень здоровые люди: это единственное единоборство, при занятии которым отлично развивается диафрагма, а значит, кровь равномерно снабжает организм кислородом.

– Кендоисты имеют правильную осанку и отличное чувство тайминга, что хорошо помогает в бизнесе. В практической жизни это означает умение разрывать расстояние между собой и собеседником, что полезно в деловых переговорах, – утверждает Александр Чавгун, который и сам сейчас занимается бизнесом (он по специальности экономист, бывший банковский работник).

– В соревнованиях участвуют четыре команды – от Москвы, Московской области, Ивановской и Воронежской областей, – всего около 60 спортсменов в нескольких возрастных группах. Это дети 11−14 лет, подростки 15−17 лет (без деления на мальчиков и девочек, сражаться они могут в том числе друг с другом) и взрослые – тут уже женщины и мужчины выступают отдельно, – рассказала председатель региональной общественной организации «Воронежская федерация кендо» Софья Мукашева. – Победители определяются в командном и личном зачетах. Воронежскую область представляет лишь одна полная команда ребят, возрастом от 11 до 14 лет. Все они мои ученики из Репьевского района. Команду возрастом от 15 до 17 лет мы набрать не сумели, среди женщин за регион я выступаю одна, а в мужской команде два человека. На турнире проводится отбор в национальные сборные России по разным возрастам.

Вице-президент Всероссийской федерации кендо похвалил Мукашеву:

– Президент воронежской региональной федерации – большая молодец, думаю, здешние ребята скоро подтянутся до неплохого уровня. В России уже есть несколько профессиональных кендоистов, но в основном больше, конечно, любителей. А в спортшколах, увы, пока нет отделения кендо.

Мощный и худой

Небольшой уютный зал СКЦ «Согдиана-Скиф» без труда вместил участников соревнований, их тренеров и судей. По сравнению с более раскрученными видами спорта общее число участников не впечатляло. При этом кендо в Воронежской области появилось еще в 1997 году и, помимо Репьевки, развивается в Воронеже и Семилуках.

– Обычно на российском турнире по нашему виду спорта выступает порядка 200−250 человек, на соревнованиях федеральных округов – около 50−60. Воронеж хорошо организовал этот турнир, и я думаю, что мы увидим красивые поединки, – отметила главный секретарь соревнований Наталья Степанова из Иваново.

– Надеюсь, что эти соревнования станут толчком для увеличения числа тех, кто придет заниматься кендо. В начале мая предстоит выступить в областном турнире, который, скорее всего, пройдет в Репьевке. Потом, 15 мая, мы поедем в Москву на открытый турнир, а в сентябре в Анапе пройдут юношеские Игры боевых искусств, где будет представлено и кендо. И осенью в Москве состоится чемпионат и первенство России, где мы тоже надеемся выступить, – добавила Софья Мукашева.

Главный судья соревнований Александр Цуканов из Иваново, с которым корреспондент РИА «Воронеж» пообщался перед началом первых поединков, поделился мнением:

– Для популяризации этого вида, конечно, федерации необходимо как можно чаще участвовать в общественных мероприятиях – Дне города, каких-то иных праздниках, готовить показательные выступления, показывать, что собой представляют эти восточные единоборства. Раньше мы в Ивановской области многому учились у воронежцев, равнялись на них. Мы начали развивать кендо позже, в 2004 году.

Специфика судейства турниров по кендо, по словам Цуканова, состоит в том, что антропометрических критериев участников нет, весовых категорий тоже:

– Условно говоря, мощный спортсмен может встретиться в поединке с невысоким и худым. Но результат тут не зависит от силы и массы тела.

Кстати, в кендо опытные спортсмены, участвующие в соревнованиях, в свободное от поединков время судят бои коллег.

Палка для сына

Одна из сильнейших спортсменок страны, обладатель второго дана Елена Москаленко, выступавшая за команду Ивановской области, рассказала журналисту РИА «Воронеж» о том, как пришла в кендо.

– По профессии я дизайнер, модельер-конструктор. Кендо занимаюсь девятый год. В него меня привел сын Егор, он со мной и приехал на этот турнир в Воронеж. Сейчас ему 12 лет. Когда было четыре года, мы думали, в какую секцию его отдать. Как-то шли по улице и из здания школы услышали крики (в кендо существуют боевые кличи, поднимающие дух бойца во время поединка. – Прим. РИА «Воронеж»), решили узнать, что там происходит. Кто-то нас предупредил, что там палками молотят друг друга и страшно орут. Мы пришли, сыну дали в руки палку, и сенсей посоветовала мне рядом с ним постоять. Постояла, а потом сказала: «Давайте вашу палку, тоже буду махать ею!» Так из-за Егора я пришла в зал и дошла до второго дана. Раньше мы с сыном тренировались вместе, теперь нет. Два года назад переехали в Питер, но выступаем все равно за родную Ивановскую область. Надеюсь отобраться в нынешнем году на чемпионат России, а также выступить в разных любительских турнирах.

– Мне очень нравится кендо, и я собираюсь тренироваться, чтобы развиваться и дальше, – добавил Егор Москаленко.

Москвич Владимир Огородников, член национальной сборной России, обладатель четвертого дана, пришел в кендо вместе с другом.

– Я тогда весил более 120 кг, а сейчас – всего 93! Друг ушел, а я остался. Этот вид единоборств изменил меня, придал позитивный настрой. Надеюсь в этом году выступить на чемпионате России. Я инженер по образованию, окончил университет гражданской авиации. Кендо – вид спорта, который дисциплинирует и учит побеждать.

Победы

Турнир открыли женщины. Сначала прошли личные поединки, затем общекомандные. Стены буквально дрожали от зычных криков участников, а тренеры и товарищи по командам дружно поддерживали своих.

Подопечные Софьи Мукашевой, ребята из Репьевского района, заняли первое общекомандное место в возрастной группе 11−14 лет. Второй стала сборная Московской области, третьей – Ивановской. В личных соревнованиях мальчишек этого же возраста победителем также стал воспитанник Софьи Мукашевой Максим Азаров, а Георгий Фардзинов, тоже из Репьевского района, занял третье место. Он же удостоился специального приза «За лучшую технику».

Что касается командных соревнований взрослых, среди женских сборных победила команда Московской области, среди мужских – Ивановской.

– Скоро наши спортсмены будут переходить в новую возрастную категорию – 15−17 лет. Надеемся, что и там победы к репьевским ребятам обязательно придут, – отметила Софья Мукашева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: