, Воронеж
  • 6970

Дарья Стукалова: «Медали чемпионата Европы достались в тяжелой борьбе»

После соревнований спортсменка мечтает отдохнуть на море.
Дарья Стукалова: «Медали чемпионата Европы достались в тяжелой борьбе» Дарья Стукалова: «Медали чемпионата Европы достались в тяжелой борьбе»
РИА Воронеж Текст — , фото — Елена Миннибаева

Сегодня, 12 августа, в Воронеж с чемпионата Европы по плаванию среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями вернулась Дарья Стукалова. Домой с соревнований она привезла пять золотых медалей и «серебро».

На вокзале спортсменку встречала мама.

Мама Дарьи Стукаловой Алла Валева призналась корреспондентам РИА «Воронеж», что неделю не вылезала из интернета, а по вечерам смотрела прямые трансляции с чемпионата .

– В этом году было легче следить за соревнованиями, все заплывы по московскому времени начинались около восьми вечера. В прошлом году чемпионат Мира проходил в Канаде, разница между Москвой и Монреалем была 9 часов. Когда Даша готовились к заплывам, у нас в Воронеже была глубокая ночь. В этом году на соревнованиях были очень плотные результаты у спортсменов, на некоторых дистанциях обладателя золотой медали определяли сотые секунды, – рассказала Алла Валева.



Из поезда пятикратная чемпионка Европы вышла уставшая. Сказался перелет, дорога в поезде и простуда. 

– Первая медаль на этом чемпионате была серебряной. Одну секунду я проиграла англичанке в стометровке на спине. Сначала расстроилась, что упустила «золото», ведь в прошлом году проиграла этой спортсменке на этой же дистанции. Успокоилась, когда узнала, что у моей соперницы был день рождения. Просто представила, как ей было бы обидно проиграть, – рассказала заслуженный мастер спорта России по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения Дарья Стукалова. – Очень сложно чемпионат дался, соперники были сильными, все медали достались в тяжелейшей борьбе.

Отец Дарьи, тренер сборной России по адаптивному плаванию Сергей Стукалов рассказал, что доволен выступлением спортсменки на чемпионате Европы.

– У англичанки стометровка на спине – коронная дистанция, но Дашка наша молодец, что боролась до последнего в том «серебряном» заплыве. На остальных дистанциях никому шанса на победу не дала. Я доволен результатом Даши. Кроме того, что у нее шесть медалей, она еще улучшила свои результаты по времени сразу на четырех дистанциях, – рассказал Сергей Стукалов.

В планах чемпионки Стукаловой вылечиться от простуды и отдохнуть на море, чтобы зимой с новыми силами готовиться к очередному Чемпионату Мира.

– Приятно завоевывать медали на чемпионатах Мира и Европы, но моя заветная мечта – золотая медаль Паралимпиады. На прошлых Играх в Лондоне я была в шаге от первой ступеньки пьедестала. Теперь мечтаю взять золото на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

– Скажи, а трудно, когда папа тренирует? Или это помогает?

– Помогает, он часть эмоционального напряжения на себя берет, советы дает, – призналась Дарья.

А вот Сергей Стукалов читает, что работать со спортсменом-родственником тяжело.

– Считаю, что нам тяжело вдвойне. Обычный спортсмен менее капризный, всегда слушается, а вот дочь... Спорт – это тяжелый труд, и когда начинаются большие нагрузки, появляются капризы, слезы.

– А не жалко Дарью, когда она на последнем издыхании на тренировках?

– В спорте есть выражение: «Пожалей спортсмена — и ты его предашь!». Если хочешь получить хороший результат, надо работать и не ныть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: