21 января 2021

четверг, 13:16

$

73.36

89.15

Да будет свет. Как в Воронежской области развивается альтернативная энергетика

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 12184
Да будет свет. Как в Воронежской области развивается альтернативная энергетика Да будет свет. Как в Воронежской области развивается альтернативная энергетика
Какие направления развития перспективны для региона

В октябре 2020 года стало известно, что в Бобровском районе готовят участок для строительства ветроэлектростанции (ВЭС), на которой должны появиться около 40 рабочих мест. Это не единственный в Воронежской области проект альтернативной энергетики. Чем еще может удивить регион, разобралась корреспондент РИА «Воронеж».

Что говорят чиновники?

Как отметили в департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области, использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и альтернативных видов топлива – один из перспективных способов предотвращения энергетического дефицита и перераспределения источников энергии.

– Внедрение ВИЭ позволит обеспечить надежное, устойчивое и долгосрочное энергообеспечение экономического развития Воронежской области, а также снизить примерно на 30% использование традиционных энергоносителей. Это будет способствовать вовлечению инновационных наукоемких технологий и оборудования в энергетическую сферу региона, – добавили в департаменте.

В соответствии с федеральным законодательством, после строительства ветровых и солнечных электростанций на территории Воронежской области вырабатываемая электроэнергия будет поступать на оптовый рынок.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Какие альтернативные источники энергии возможны в регионе?

В регионе делают ставку на несколько проектов. Это:

  •  установка солнечных коллекторов;
  • строительство ветроэнергетических парков и установок (в фермерских хозяйствах);
  • создание пилотных биогазовых установок на станциях железнодорожных узлов и сельхозпредприятиях, птицеводческих и животноводческих хозяйствах;
  • производство пеллет (биотопливо в виде цилиндрических гранул) на основе лузги.

Каждая организация после проведения проектно-изыскательских работ и разработки сметной документации определяет мощность электроустановок – от 380 Вт до 100 МВт в зависимости от требований. Возобновляемые источники энергии могут быть применены к удаленным от сети автономным сельскохозяйственным объектам малой мощности.

Ветроэнергетика

В облдепартаменте ЖКХ и энергетики уточнили, что использование ВЭС целесообразно при среднегодовой скорости ветра не ниже 4 м/с. В регионе среднегодовая скорость ветра – 3,3–5,2 м/с., природный ветроэнергетический потенциал на высоте 40 м над подстилающей поверхностью составляет 250–420 Вт/кв. м. Наиболее высокий ветроэнергетический потенциал (технический потенциал – 494 МВт·ч) – в Таловском и Бутурлиновском районах.

В Воронежской области в качестве пилотных образцов рекомендуется использовать ВЭС мощностью до 2 кВт для индивидуального пользования и до 30 кВт для фермерских хозяйств.

Реализацией проектов по строительству ветроэлектростанций в Воронежской области занимаются «НоваВинд» и московское ООО «Ветрогенерирующая компания» (ООО «ВГК»). «НоваВинд» уже определился с параметрами проекта: выбран участок в 140 га под строительство ВЭС, 80 из них – под ветроустановки. Планируемая суммарная мощность ветропарка – 220 МВт. Ожидаемая выработка электроэнергии – 568,5 млн кВт·ч в год. Строительство обойдется «НоваВинд» в сумму порядка 26,5 млрд рублей. Подобный проект компания уже реализовала в Адыгее, сейчас идет строительство в Ставрополье.

В «ВГК» рассказали, что занимаются разработкой проекта ветропарка для инвестора – испанской компании. Пока идет подбор площадки, но «ВГК» столкнулось со сложностями подбора земельных участков: необходим достаточно большой массив, так как нормативы требуют большого расстояния между ветряками. В целом компании интересны Богучарский, Калачеевский и Бобровский районы.

– Ветропарки есть в Адыгее, Ростовской области, Калмыкии, большое количество проектов реализуется в Астраханской и Волгоградской областях. До 2024 года будет введено 3,6 ГВт мощностей суммарно – это уровень крупной атомной станции. Плюс программа поддержки возобновляемой энергетики будет продлена еще на десять лет, за это время еще порядка 7 тыс. МВт может появиться. Тема очень актуальна, но немного «забуксовала» на старте, – рассказал генеральный директор «ВГК» Алексей Рудаков. – Довольно поздно стартовала госпрограмма: пакет документов правительство приняло в 2015 году, но потребовались корректировки, и, по сути, активная работа началась только в 2017-м. Что касается Воронежской области, есть ветряные места – будем исследовать, если сложится с землей, приступим к реализации проекта. Региону ветропарки тоже дают плюсы. Это увеличение энергонадежности потребления населения и промышленных предприятий, это производство энергии без выбросов, абсолютно безопасное для человека и окружающей среды. Вся Европа крутится на ветряках, и все мифы 1980-х о ветроэнергетике давно развенчаны.

Солнечная энергетика

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

Продолжительность солнечного дня в Воронежской области распределяется довольно равномерно, постепенно увеличиваясь с северо-запада на юго-восток в среднем на 200 часов – от 1820 до 2020 часов в год. Поэтому строительство солнечных электростанций (СЭС) – еще одно перспективное направление.

Одной из заинтересованных компаний выступила ГК «Хевел» – для нее уже определены участки под строительство СЭС в Бобровском, Бутурлиновском, Кантемировском и Поворинском районах.

Вместе с «ВГК» ГК «Хевел» прорабатывает возможность включения строительства электростанций в программу перспективного развития электроэнергетики Воронежской области. После этого ГК начнет проектно-изыскательские работы по разработке проектно-сметной документации.

– Продолжительность солнечного сияния в регионе составляет от 1,7 тыс. до 2 тыс. часов в год. Наиболее благоприятные районы для размещения солнечных электростанций с точки зрения уровня инсоляции находятся на юге Воронежской области – Петропавловский, Богучарский, Кантемировский. Здесь среднегодовые значения инсоляции достигают от 1,23 тыс. до 1,25 тыс. кВт·ч/кв. м. Прогнозируемая удельная выработка объектов солнечной генерации в регионе может составлять до 1,5 тыс. кВт·ч в год на киловатт установленной мощности (в зависимости от типа установленных на СЭС фотоэлектрических модулей), – считает директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев.

Энергия из отходов

Есть и другие варианты получения энергии – менее популярные, но тоже интересные для региона. Например, использование древесных отходов в виде брикетов и лузги в виде пеллет, ежегодный потенциал которых – от 12 тыс. т. Новое оборудование не потребуется: пеллеты подойдут для сжигания в огневых печах или котельных, работающих на привозном угле.

Перспективное направление диверсификации источников энергии – использование отходов сельского хозяйства, птицеводческих и животноводческих хозяйств в качестве биотоплива (в целях одновременного производства электрической и тепловой энергии).

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Также целесообразно применять биогазовые установки на транспортных предприятиях. Отходы из резервуаров, используемых на железных дорогах, помещаются в канализации, но возможна их переработка в газообразное топливо. Непосредственно на станциях можно установить биогазовые реакторы, которые уменьшат загрязнение окружающей среды. При совершении одного рейса потенциал выработки из отходов составляет примерно 462 кВт·ч (электроэнергия) и 0,408 Гкал (тепловая энергия).

В облдепартаменте ЖКХ и энергетики рассматривают возможность применения низкотемпературных гелиоустановок коллекторного типа для горячего водоснабжения в быту (животноводческие фермы), в промышленности и сельском хозяйстве, теплоснабжении и кондиционировании зданий.

– Отрасль ВИЭ активно развивается по всему миру, привлекая инвестиции порядка 300 млрд долларов ежегодно. В 2019 году солнечные и ветровые станции совокупно составили 67% от объема всех введенных в эксплуатацию мощностей в мире, – рассказала аналитик Ассоциации развития возобновляемой энергетики Анна Лукьяненко. – Активное развитие отрасли способствует компенсации эмиссии парниковых газов, появлению новых рабочих мест, развитию зеленых услуг в смежных отраслях. В России благодаря программе поддержки возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ) появился сильный производственный кластер. Пока в региональном распределении проектов лидерами являются Оренбургская, Ростовская и Астраханская области. Планируемая Березовская ВЭС в Воронежской области станет одной из крупнейших ветростанций в России. По мере исчерпания целевых объемов на оптовом рынке розничный сегмент вызывает все больший интерес у инвесторов. Тридцать семь проектов ВИЭ общей мощностью около 340 МВт было выбрано на конкурсных отборах с 2016-го по третий квартал 2020 года. В Воронежской области пока не утвержден правовой акт, регулирующий порядок и условия проведения конкурсных отборов ВИЭ на розничном рынке электроэнергии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: