24 июня 2021

четверг, 21:18

$

72.33

86.33

Чувствовать себя нужными. Концессионер воронежского «Дельфина» – об идеях и планах

, Воронеж, текст — , фото — Никита Богданов (из архива)
  • 4276
Чувствовать себя нужными. Концессионер воронежского «Дельфина» – об идеях и планах Чувствовать себя нужными. Концессионер воронежского «Дельфина» – об идеях и планах
Эдуард Толоконников объяснил свой интерес к преображению пространства

Воронежский предприниматель Эдуард Толоконников принял полузаброшенный парк «Дельфин» в концессию на 25 лет около года назад. В рамках соглашения с мэрией малоизвестное место отдыха обновится за счет частного инвестора и в перспективе может стать чуть ли не главным городским парком. Перемены в парке будут происходить каждые три-пять лет. Эдуард Толоконников рассказал журналисту РИА «Воронеж», для чего решил пойти в непрофильную для себя нишу и почему реконструкция парка «Дельфин» – нетипичный проект для столицы Черноземья.

«Увидел в первый раз и ужаснулся»

По словам Эдуарда Толоконникова, идея с концессией парка возникла случайно. Основной бизнес предпринимателя – компания «Делк», специализирующаяся на оборудовании для связи и безопасности. Также Эдуард Толоконников построил технопарк «Мастерград» в Семилуках и проводит занятия для предпринимателей в Школе простых решений.

Все началось с небольшого тренажерного зала и мини-футбольной площадки у здания «Делк». Эти спортобъекты стали востребованы не только у сотрудников компании, но и у всех желающих. Так возникла идея делать спортивные скверы в городе. Подобные объекты находятся в муниципальной собственности, и пару лет назад Эдуард Толоконников выступил с предложением брать их в аренду, облагораживать за свой счет и строить там спортивные сооружения или танцевальные залы. Тогда идея не нашла отклика в управах, но привела к знакомству с руководителем Агентства по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью Надеждой Саниной. Предприниматель пришел к ней, познакомился и показал на телефоне снимки своих спортивных залов. Сказал, что может строить подобные объекты в городских скверах. Надежда Санина предложила взять в концессию нуждающийся в обновлении муниципальный парк «Дельфин».

– Я прожил в Воронеже 50 лет. Здесь родились и выросли мои дети, с которыми мы объездили все парки города. Если они видели хотя бы одинокую лесенку, то сразу залезали на нее и были счастливы. Однако в парке «Дельфин» я не был никогда, даже не слышал о нем. Более того, в детстве я объехал на велосипеде весь город, вплоть до района ВАИ, но до «Дельфина» так и не добрался. Когда первый раз попал в парк, ужаснулся: кругом полная разруха, неухоженность, бестолковое расположение объектов, отсутствие туалетов, дорожек. Тогда же я встретил там какого-то парня, у него, очевидно, была ломка от наркотиков, его всего трясло. Но когда дошел до набережной – просто замер от увиденного: такого вида на водохранилище и весь правый берег, пожалуй, в городе нет больше нигде, – признался Эдуард Толоконников.

По словам мужчины, в тот момент он понял, что хочет сделать парк, в котором люди «будут чувствовать себя нужными».

– В нашем обществе существует цепочка «власть – предприниматели – люди», которой сопутствует взаимное недоверие. Этот проект должен зародить доверие между всеми сторонами. «Дельфин» достался нам пустой – чистый, как лист бумаги. Твори не хочу. Чтобы сделать его атмосферным и в каком-то роде знаковым, мы продумали концепцию и спроектировали абсолютно новый парк, – отметил предприниматель.

Зонирование как фишка «Дельфина»

После принятия «Дельфина» в концессию Эдуард Толоконников сначала хотел нанять менеджера, который занимался бы реконструкцией парка. Но потом решил заняться проектом лично. Стал изучать разные парки – не только в Воронеже, но и в других городах России и мира. Оценив ситуацию, бизнесмен пришел к выводу, что в Воронеже реализуется много типовых решений, но, если проявить фантазию, любой проект заиграет новыми красками. Те же скамейки могут быть не только антивандальными, но и оригинальными в исполнении. Концессионер купил спецоборудование для цеха в своем технопарке «Мастерград» и теперь может делать скамейки по собственному эскизу. Они будут дороже типовых, но поспособствуют созданию особой атмосферы.

Концепция нового «Дельфина» – «Дети. Спорт. Фуд-корт». Парк будет держаться на трех столпах: детской зоне с аттракционами, множестве спортивных площадок и точках питания, объединенных деревянной террасой.

Фишкой «Дельфина» станет зонирование пространства, благодаря которому будет комфортно и детям, и взрослым. По периметру парка пройдет «Трасса здоровья» протяженностью 915 м для любителей скандинавской ходьбы, бегунов, велосипедистов, роллеров. В «Дельфине» будет интересно детям всех возрастов: предусмотрены игровые площадки для малышей, младшеклассников и подростков. Будут работать карусели и аттракционы, детский парк правил дорожного движения, площадки для занятий воркаутом, скейтбордом, скалолазанием. Кроме того, концессионер построит крытые залы для занятий киберспортом, единоборствами и танцами, а также устроит волейбольную площадку и футбольное поле.

– Когда я ребенком бывал в парке «Динамо», то видел, как проводили свои вечера пожилые люди – с аккордеоном, танцами и знакомствами. Это очень интересные воспоминания и эмоции. Пенсионерам и сейчас это нужно, ведь, если задуматься, где они могут познакомиться и провести комфортно время? Разве что в очередях. Поэтому в новом парке появится специальное место для знакомств людей старшего возраста, – рассказал Эдуард Толоконников.

Заниматься концессией – выгодно

Главным преимуществом «Дельфина» Эдуард Толоконников называет прибрежную зону. Запланировано сделать ее точкой притяжения: построить деревянную набережную с удобными спусками к воде и пирс с прокатом катамаранов, лодок, сап-бордов, байдарок. Предприниматель уверен: в это место будет не стыдно приводить гостей города, чтобы показывать панораму правого берега. Будет обустроено порядка 350 м набережной.

По задумке, парк станет работать круглый год. Зимой на фуд-стрите расположится шатер, где можно будет познакомиться с кухнями со всего мира. По словам Эдуарда Толоконникова, к 2022 году в парк планируется вложить около 140 млн рублей. Окупаемость займет шесть-семь лет.

Также бизнесмен уверен, что Воронежу нужна идея «Зеленого города». Проекты озеленения должны разрабатываться под каждый двор и район, но людям необходимо принимать участие в продумывании этих решений.

– При принятии решений самое важное для меня – это компромисс. Идея обсуждается с жителями города, потом дорабатывается дизайнерами и архитекторами и согласовывается с мэрией. Считаю, это правильная позиция, хотя и не всегда выгодная с точки зрения предпринимательства. Очень хорошо, что есть обратная связь от жителей. Бывает, что-то люди сперва не принимают, не доверяют тебе. Но затем они видят, как парк меняется в лучшую сторону, и выражают благодарность мне лично и в соцсетях. Такое чувство, что этот парк ждал нас. Так же ждут кого-то Адмиралтейская площадь и Петровский остров. Я уверен: глядя на работы в «Дельфине», другие предприниматели поймут, что заниматься концессией выгодно. И все парки в городе найдут своих фанатов-концессионеров, – признался Эдуард Толоконников.

Концессионер добавил, что не хочет, чтобы в будущем там все оставалось так, как придумала его команда: парк должен меняться вместе с людьми и их потребностями и идти в ногу со временем.

На правах рекламы
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: