Поголовье с АСЧ привезли на нижнедевицкое предприятие «Агроресурс-Воронеж» из Орловской области, сообщил журналисту РИА «Воронеж» главный государственный ветеринарный инспектор Воронежской области Сергей Капустин в среду, 31 декабря. Вирус выявили во время карантинных мероприятий, через восемь дней после привоза партии свиней. Специалистам предстоит уничтожить 8,5 тыс. свиней.

- ООО «Орелсельпром» входит в структуру группы «Черкизово». Как выяснилось, поголовье с АЧС поступило и в другие российские регионы, всего в 15. Так что с этой проблемой столкнулись не только в Воронежской области, - отметил Сергей Капустин. - В Нижнедевицкий район партию свиней для улучшения генетики, получения приплода завезли 17 декабря. Поступившие особи содержалась на карантинной площадке. В рамках карантинных мероприятий у них выявили африканскую чуму. Чтобы не допустить дальнейшего распространения, уничтожению подлежит все поголовье «Агроресурс-Воронеж». Это вынужденная превентивная мера. На данный момент бескровным методом убито и сожжено 3,5 тыс. животных.

Работы по ликвидации очага африканской чумы свиней на «Агроресурс-Воронеж» проводит 13 человек, сообщил 31 декабря корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель Нижнедевицкой районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин.

На территории Нижнедевицкого района указом губернатора Воронежской области Алексея Гордеева ввели карантин. В Кучугуровском и Новоольшанском поселениях района постановлением администрации Нижнедевицкого действует режим чрезвычайной ситуации. Оборудованы три ветеринарных поста, запрещено перемещение скота и продуктов убоя из первой угрожаемой зоны во вторую. На трех постах дежурят ветеринары из Хохольского, Семилукского, Нижнедевицкого районов и местные сотрудники полиции.

- Обильный снег затрудняет работы. Приходится траншеи очищать от снега, привлекаем дополнительно технику. Задействуем больше людей на подносе покрышек и дров. Сплоченно работают службы «скорая помощь», дорожная и работники «Агроресурс-Воронеж». Все силы направили на ликвидацию очага в кратчайшие сроки. Ежедневно на других свиноводческих площадках отбираем патматериал от павших животных на исследование. На сегодняшний день анализы отрицательные,- пояснил Василий Филин.

В личных подсобных хозяйствах животных уничтожать не будут, так как в первой в первой угрожаемой зоне – на территории 5-20 километров от очага АСЧ – свиней попросту нет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter