Воронеж создаст тренировочную базу для одной из сборных-участниц чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, подтвердил губернатор Алексей Гордеев на встрече с редакторами региональных СМИ в пятницу, 26 декабря. Тренировочными площадками для одной из национальных команд станут стадионы «Чайка» и «Локомотив». Корреспондент РИА «Воронеж» разобрался, что придется сделать для их реконструкции в соответствии с требованиями Минспорта.

Каждая тренировочная площадка включает игровое поле, раздевалки, зал для пресс-конференций, парковку, трибуны, а также прочие объекты – кабинет первой медицинской помощи, аварийный источник питания, охранное ограждение высотой 2 м.

Расширить игровое поле

Центральный стадион профсоюзов
Фото — Катерина Пошвина

Игровое поле длиной не менее 105 м и шириной не менее 68 м (для сравнения – в Воронеже такое поле есть только на Центральном стадионе профсоюзов) должно иметь натуральное травяное покрытие (высота травы – от 20 до 30 мм), дренажную систему и систему полива.

Обновить раздевалки

Доска для тактики в раздевалке на Центральном стадионе профсоюзов
Фото — Андрей Архипов

На тренировочной площадке расположены две раздевалки площадью не менее 100 кв. м каждая. В каждой раздевалке – не менее 23 мест для размещения одежды спортсменов и тренеров (скамьи, вешалки), стол и доска для демонстрации игровой тактики. Также в раздевалках должны быть санузлы, не менее 11 душевых кабин, раковина для очистки футбольных бутс, раковины для мытья рук и зеркала, устройства для сушки рук, системы кондиционирования воздуха и связи. В распоряжении команд будут не менее двух массажных столов, один холодильник и ледогенератор.

Установить кресла для болельщиков и современное освещение

Кресла для болельщиков на Центральном стадионе профсоюзов
Фото — Андрей Архипов

Каждая тренировочная площадка вмещает не менее 500 болельщиков (сидячие места), все трибуны крытые. На площадке установлено искусственное освещение мощностью не менее 500 люкс (на Центральном стадионе профсоюзов – 1300 люкс).

Мачта освещения на Центральном стадионе профсоюзов
Фото — Андрей Архипов

Построить зал для пресс-конференций

Вместимость зала – не менее 100 сидячих мест. Также в зале будет сцена, места для фотографов и съемочных групп (в зале для пресс-конференций Центрального стадиона профсоюзов – 80 мест для журналистов).

Создать парковку

На парковке должен быть предусмотрен отдельный въезд для автобусов участников ЧМ-2018. Другие параметры парковки не конкретизированы (для сравнения – на парковке Центрального стадиона профсоюзов всего 50 парковочных мест).

Контекст

По словам депутата Воронежской гордумы Геннадия Большунова, власти Воронежа планируют для реконструкции стадионов получить от федерации порядка 194 млн рублей, еще 20 млн рублей мэрия выделит из горбюджета на проектно-сметную документацию объектов.

Стоимость реконструкции «Чайки» и «Локомотива» с учетом требований Минспорта пока неизвестна. Тем не менее только укладка одного натурального газона может обойтись более чем в 11 млн рублей.

Типовые требования к тренировочным площадкам изложены в приказе № 230 Министерства спорта от 11 апреля 2014 года. Требования распространяются на спортобъекты, которые претендуют на федеральное софинансирование строительства и реконструкции (воронежские стадионы «Чайка» и «Локомотив» – в их числе).

Центральный стадион профсоюзов – единственный в городе стадион, имеющий право принимать матчи профессиональных футбольных команд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter