Члены Национальной палаты при губернаторе Воронежской области почтили память бойцов, захороненных в братской могиле №1 на «Чижовском плацдарме», в братской могиле «№2, расположенной на территории мемориала «Памятник Славы» и в братской могиле № 15 на улице Юных Натуралистов в субботу, 8 мая. Также в этот день подобное памятное мероприятие провели представители армянской и цыганской диаспор в Борисоглебске.

Возлагать цветы и венки к братской могиле № 15, что «спряталась» в глубине частного сектора пришли и активисты молодежного совета в Нацпалате. Накануне дружной компанией они провели субботник на территории этого захоронения. Председатель молодежки Бану Садиржанова рассказала, что место для уборки было выбрано не случайно – в этой братской могиле покоятся останки бойцов 40 национальностей.

– Мы, молодежь, должны помнить о подвигах наших прадедов. Нам совершенно не было трудно убраться на территории братской могилы, наоборот, это мероприятие сплотило нас, и сегодня мы с особым трепетом пришли сюда снова, чтобы возложить цветы в память о людях, которым мы обязаны своими жизнями, – сказала Бану Садиржанова

На невысоких стенах справа и слева от обелиска располагаются металлические плиты с именами погибших солдат и офицеров. В этой братской могиле покоятся около 3 тыс бойцов, совершивших подвиги на земле и в небе. Правда, имена половины из них не известны. На плитах имена, отчества, фамилии только 1224 защитников Воронежа.

Здесь захоронен летчик 573-го истребительного авиационного полка 101-й истребительной авиадивизии Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО Василий Колесниченко, которому посмертно присвоили звание Героя СССР. Его ранили в воздушном бою под Воронежем 1 июля 1942 года. Самолет горел, израсходовав весь боекомплект. Колесниченко протаранил фашистский самолет, который собирался атаковать важный военный объект, и с помощью парашюта спасся. Пилота доставили в госпиталь, но ранения оказались смертельными. Через десять часов Василий Колесниченко умер от ран и ожогов. В честь летчика назвали улицу в Ленинском районе Воронежа.

В этой же могиле покоится красноармеец, рядовой 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии Геннадий Вавилов, который бросился во вражеский дзот с двумя гранатами, уничтожив два пулемета с их расчетами. Закрыл собой вражескую огневую точку, тем самым прервав огонь врагов по своим однополчанам.

Здесь же захоронены бойцы 233-го конвойного пока НКВД и их командир младший лейтенант Алексей Арефьев. Его взвод оказал сопротивление, защищая Чернавский мост, по которому фашисты пытались переправиться через реку Воронеж на левый берег.

Алексей Арефьев, возглавляя разведку 233-го полка, предпринял смелый рейд в тыл противника, захватил важные документы. Но самой главной целью разведчиков было выяснить расположение фашистов, что они и сделали.

Отступая назад, разведгруппа приняла свой последний бой на спуске улицы Степана Разина. Во время боя у Петровского сквера группа Алексея Арефьева оказалась отрезанной от остальных частей. Взвод маневрировал от одного здания к другому, отражая нападение немцев. Отступая, взвод до позднего вечера под непрерывным обстрелом держался на позициях у Чернавского моста. Когда закончились патроны, фашисты предложили взводу сдаться. Но в ответ услышали: «Русские не сдаются!» Бойцы продолжали сражаться врукопашную и погибли.

- Мы рассказали нашим ребятам из молодежного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области о подвиге Алексея Арефьева и его бойцов. Их очень тронула эта история, а еще то, что мало кто из жителей Воронежа знает про этот подвиг, про бойцов, которые сражались до последнего, даже, когда у них закончились боеприпасы они все пошли в атаку врукопашную, – рассказал секретарь национальной палаты при губернаторе Воронежской области Александр Тимашов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter