Глава облизбиркома Сергей Канищев и уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская проинспектировали избирательные участки Воронежа сразу после их открытия в пятницу, 11 сентября. Внимание в том числе обращали на соблюдение санитарных требований безопасности.

У Сергея Канищева вопросов по организации работы УИКов не возникло. Все рекомендации Роспотребнадзора по снижению рисков распространения коронавируса выполнены.

Канищев_04.JPG

– Средства индивидуальной защиты закуплены, члены комиссии обеспечены всем необходимым. На участках есть одноразовые маски, перчатки и антисептики. Перчатки избирателям надевать не обязательно, они могут обработать руки антисептиком, – рассказал Сергей Канищев. – Я уже сам проголосовал, увидел, что соблюдается дистанция в 1,5–2 м.

Зражевская

– Главное сейчас – здоровье граждан. Защита обеспечена. По крайней мере на тех участках, где мы были, – добавила Татьяна Зражевская.

О том, как в Грибановском районе подготовились к голосованию, сообщил председатель территориальной комиссии района Сергей Бушкин:

бушкин.jpg

– Во всех помещениях для голосования установили видеокамеры. Ровно в 8:00 в Грибановском районе открылись 39 избирательных участков. На все участки заранее завезли маски, перчатки, антисептические средства для обработки рук и самих помещений. На входе в помещение измеряют температуру и обрабатывают руки. Соблюдаются меры безопасности и при голосовании на дому – члены комиссии ходят в медицинских халатах, масках и перчатках, а избирателям выдают пакеты со средствами индивидуальной защиты. Голосование проходит в присутствии наблюдателей от Общественной палаты, от партий КПРФ, ЛДПР и кандидатов. В целом по району накануне выборов в комиссии в списки наблюдателей заявились более 230 человек. Никаких нарушений пока не выявлено.

В Ольховатском районе также измеряют температуру бесконтактными градусниками, предлагают обработать руки антисептиком, выдают одноразовые перчатки, маски и ручки.

Шевляков Сергей Федорович.jpg

– Голосование растянули на три дня, чтобы на участках одновременно находилось меньше людей. Мы сделали все возможное, чтобы ситуация с коронавирусом не повлияла на активность избирателей. Все участки обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме. Это маски, перчатки, медицинские халаты, антисептики, защитные экраны и комбинезоны. Также на участках регулярно проводят обработку дезинфицирующими средствами. На пол нанесли разметку, чтобы избиратели соблюдали социальную дистанцию в 1,5 м, – рассказал Сергей Шевляков, председатель территориальной избирательной комиссии Ольховатского района.

В Верхнехавском районе на всех избирательных участках, где была возможность, организовали раздельные вход и выход для разведения потоков голосующих.

Председатель ТИК Верхнехвавского р-на Халименкова.JPG

– В нашем районе избирательные участки будут открыты 11, 12 и 13 сентября с 8:00 до 20:00. Кроме выборов депутатов Воронежской областной Думы седьмого созыва, в районе проходят выборы депутатов сельских поселений (17 кампаний) и выборы глав сельских поселений (7 кампаний). Проголосовать можно и на дому при наличии уважительных причин. Для этого необходимо письменно или устно известить участковую избирательную комиссию. Принимаем такие обращения до 14:00 13 сентября. Голосование проводим с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Раз в час обрабатываем все поверхности, раз в два часа проводим влажную уборку пола с антисептическими средствами. На входах в избирательные участки каждому измеряем температуру, выдаем маску, перчатки и одноразовую ручку. По всей площади участков есть разметка для соблюдения социальной дистанции. Надеемся, жители нашего района найдут возможности прийти в один из трех дней голосования, – сказала председатель ТИК Верхнехавского района Наталья Халименкова.

О мерах безопасности на избирательных участках Семилукского района отчиталась председатель территориальной избирательной комиссии Юлия Кульнева:

Ю.В. Кульнева офиц..jpg

– При входе на участок люди вытирают ноги о дезинфицирующий коврик. Если температура после измерения бесконтактным способом окажется повышена, такого избирателя проводят в специальную комнату. В это помещение придет член комиссии в защитном костюме с отдельным ящиком для голосования. Члены комиссии не берут в руки паспорта – избиратели показывают документ, не нарушая дистанции. Проголосовавший уходит через отдельный выход, чтобы посетители не пересекались.

По данным облизбиркома на 14:00 11 сентября, явка в регионе составляет 5,2% от общего числа голосующих.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter