Члены Общественного экологического Совета при воронежском губернаторе предложили ввести мораторий на выдачу разрешений на вырубку зеленых насаждений в областном центре и обязать городские власти впредь уведомлять общественников о готовящихся вырубках. Соответствующие требования содержатся в петиции, которая появилась на сайте change.org утром 18 февраля. По мнению экологов, справиться со строительным лобби, заинтересованным в получении новых участков за счет уничтожения воронежских зеленых зон, можно только с помощью контроля со стороны общественников.

По данным одного из инициаторов петиции, координатора экологического сообщества «Вантит» Алексея Воронкова, за последние десять лет площадь городских зеленых зон катастрофически сократилась. Экологи уверены, что исчезновение воронежских лесов является одной из главных причин роста респираторных и онкологических заболеваний, в первую очередь, у воронежских детей.

– Развитие города подразумевает баланс зеленых массивов, по нормативам на одного горожанина должно приходиться 16 кв м зеленых насаждений. В Воронеже эта цифра сократилась до 6 кв м на человека, – подчеркнул он.

По его мнению, основная причина вырубок – строительство новых жилых массивов. Алексей Воронков отметил, что большая часть лесов вокруг Воронежа в настоящее время уже «скуплена» и находится в распоряжении коммерческих компаний.

– Это территория будущей застройки. Но время, когда все решения принимались лишь в пользу бизнеса, прошло. Сегодня многие горожане понимают, что они должны защитить зеленые зоны – это места, где можно погулять с детьми, заниматься спортом, качественно отдыхать, – рассказал он и напомнил, что именно благодаря усилиям активистов удалось остановить вырубку Нагорной дубравы – природного памятника на севере города, где растут 300-400-летние дубы и другие редкие растения.

По словам члена совета региональной общественной организации «Центр экологической защиты» Анны Ворониной, предложения общественников, изложенные в петиции и обращении к губернатору Алексею Гордееву, мэру Александру Гусеву и городским депутатам, носят системный характер. Мораторий – лишь первый шаг, который позволит приостановить уничтожения зеленых зон до создания эффективного механизма общественного контроля. Экологи требуют включить представителей общественности в муниципальную комиссию по землепользованию и застройке, которая принимает решения о вырубке, а также внести в нормативные документы обязанность городского управления экологии уведомлять ОЭС о будущих вырубках. Кроме того, активисты рассчитывают, что в течение года мэрия проведет полную инвентаризацию зеленых насаждений.

Анна Воронина уверена, что выполнение всех четырех пунктов позволит обеспечить прозрачность принятия решений о вырубке деревьев в Воронеже, профилактику правонарушений и контроль за соблюдением интересов жителей города.

– У меня есть 75% уверенности, что общественники смогут войти в состав комиссии и контролировать вырубку. Сейчас социальная напряженность, связанная с экологическими проблемами, растет, а вопрос сохранения зеленых насаждений стабильно входит в тройку самых актуальных для воронежцев, – предположила Анна Воронина.

В то же время, по ее словам, вероятность того, что власти решатся все-таки ввести мораторий на вырубку, гораздо ниже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter