Депутат Волжской городской думы, совладелец сайта Волжский.ru (volzsky.ru) и член воронежской партячейки «Справедливой России» Петр Зимовец был задержан 14 марта по подозрению в организации вымогательства денег. По версии следствия, от незаконных действий Зимовца пострадал депутат заксобрания Волгоградской области Владимир Осьмаков.

Как сообщают волгоградские СМИ, в декабре прошлого года на сайте Волжский.ru появилась информация, компрометирующая Осьмакова. Народный избранник встретился с директором и главредом портала. Те якобы заявили, что за удаление негативной информации и ее неразмещение в дальнейшем Осьмаков должен ежемесячно передавать им 40 тысяч рублей. Депутат согласился, «опасаясь подрыва своей репутации». По информации следствия, в общей сложности он выплатил за молчание интернет-сайта 80 тысяч рублей.

Следователи считают, что автором преступной схемы выступил 33-летний Петр Зимовец. 13 марта уголовные дела были возбуждены в отношении директора Надежды Кузьминой и главного редактора сайта Волжский.ru Виктора Кравцова. Их подозревают в коммерческом подкупе, совершенном группой лиц и сопряженном с вымогательством (ч. 4 ст. 204 УК РФ). Им грозит до 12 лет лишения свободы и штраф в размере до пятидесятикратной суммы подкупа, сообщает Волгоградское регуправление МВД.

В воронежское реготделение «эсеров» Петр Зимовец попал после того, как партячейку возглавил Олег Пахолков, ныне депутат Госдумы от Воронежской области. Зимовец входит в состав контрольно-ревизионной комиссии реготделения и, по сути, является соратником Пахолкова. Вероятно, при отсутствии опоры в лице местных кадров, разбежавшихся после переезда в Воронеж скандального политика, Пахолков был вынужден привлечь людей, знакомых ему по работе в Волгоградской области. К слову, после того, как Олег Пахолков стал лидером воронежского реготделения  «эсеров», от партячейки открестилась Галина Кудрявцева. Размолвка дошла до суда: Пахолков обвинил несостоявшегося соратника в клевете, распространенной в информационной листовке Кудрявцевой. Долгие тяжбы ни к чему не привели.

К слову, сам Олег Пахолков - один из организаторов медиа-сети «Рус-медиа групп», объединяющей бесплатные газеты и информационные сайты «Блокнот», а также газету «Хозяйство». Первые специализируются на публикации скандальной информации, касающейся главным образом околополитических конфликтов регионального уровня. Вероятно, эту линию продолжают и его коллеги-однопартийцы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter