Круглый стол на тему «Основные тенденции развития межнациональных отношений на территории Воронежской области» прошел в ВГУ в среду, 15 мая. Мероприятие состоялось в рамках реализации регионального проекта «Балканский мост. Воронеж-2019». В нем приняли участие представители национальных диаспор, воронежские и иностранные студенты. Одним из приглашенных спикеров стала член Сената Сербской республики, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

В приветственном слове ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил, что вопрос межнациональных отношений имеет стратегическое значение, а налаженный диалог между представителями разных стран позволяет не только направлять в регион миграционные потоки, но и привлекать высококвалифицированные кадры для развития экономики Черноземья.

– Правительство Воронежской области совместно с Советом ректоров вузов региона проводит большую работу по межнациональному диалогу. Мы постоянно встречаемся с руководителями национальных диаспор, проводим совместные заседания, праздники, обсуждения острых вопросов. Многим субъектам Федерации есть чему поучиться у Воронежской области, – сказал Дмитрий Ендовицкий.

Главный референт губернатора Воронежской области Александр Тимашов сообщил, что в Воронежской области живут представители разных народов. Конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве и предпосылок к ним нет.

– Важная тема – повышение открытости гражданского общества и этнокультурных организаций в частности. Нам очень не хватает этой открытости, потому что без нее создается прекрасная почва для создания негативных стереотипов к этническому сектору. Проект «ЭтНик» направлен на создание брендов этнокультурных организаций, – отметила в своем выступлении заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева.

Елена Гуськова в своем докладе порассуждала о будущем славянских народов. Она подчеркнула, что процесс дробления славянских народов продолжается, при этом активизировалось Международное славянское движение. По мнению члена Сената Сербской республики, Россия может в скором времени стать лидером славянских народов, «что было утеряно в девяностые годы».

С видеоприветствием к участникам круглого стола обратился член городского собрания Шабаца, председатель Русской партии Сербии Слободан Николич. Он отметил «важность тесных деловых отношений России и Сербии».

Руководитель Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский диалог» Евгений Осенков рассказал о реализации проекта «Балканский мост. Воронеж-2019», в рамках которого поводятся мероприятия по укреплению отношений России и Сербии: культурно-гастрономический проект «Сербия рядом», сербские дни в Черноземье, интеллектуальные игры, кинопоказы и круглые столы. В рамках проекта в главном корпусе ВГУ открылась фотовыставка.

Присутствовавшие на круглом столе студенты поделились мнениями о межнациональных отношениях в молодежной среде, этнических и культурных стереотипах. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter