Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор посетил Воронежскую область. Совещание по итогам визита прошло в правительстве региона в среду, 21 марта.

Перед мероприятием эксперт поделился с журналистами впечатлениями о регионе:

– Я приятно удивлен тем, что увидел по многим отраслям. Чтобы было понятно: в прошлом году я посетил 74 города, поэтому мне есть с чем сравнивать. Оправляясь в Воронежскую область, я считал, что увижу то же самое, что и в других регионах. Но Воронежская область по очень многим вопросам опередила другие субъекты. Здесь решен целый ряд вопросов.

В частности, Игорь Шпектор отметил удачный опыт сдачи в концессию воронежского водоканала:

– 90% концессий, которые я видел, не работают. Они развалились, обанкротились. Я ожидал увидеть в Воронеже то же самое, но вместо этого обнаружил прекрасного концессионера, который прошел через определенное горнило власти. Перед тем как привлекать концессионера, ваша администрация спросила: «А что вы сделаете?». Я посмотрел этот объект и увидел, что они действительно работают.

Также член федеральной Общественной палаты похвалил работу очистных сооружений в Воронеже. Шпектор отметил, что при осмотре подобных объектов всегда через микроскоп проверяет воду на наличие опасных микроорганизмов.

– После этого в некоторых городах я мог сказать: «Не врите, они (очистные сооружения. – Прим. РИА «Воронеж») не работают. У вас они работают, – сказал Игорь Шпектор.

Также эксперт считает, что в Воронеже хорошо организовано переселение из аварийного жилья:

– Большая заслуга администрации в том, что она признает дома аварийными, хотя можно было бы признать их ветхими. В других регионах, когда дом явно аварийный, его могли не признавать таковым, боясь попасть в жернова прокуратуры. К примеру, Кировская или Мурманская область.

Эксперт пояснил, что прокуратура могла потребовать немедленного расселения аварийного дома. Однако отметил, что сегодня регионам это не грозит. Прокуратура не требует расселения аварийных домов, если они не стоят в плане.

Помимо позитивных моментов эксперт назвал и некоторые отрицательные. Шпектор выделил большой объем частного сектора, который мешает расселению города. Также член Общественной палаты назвал недостаточной уборку дорог из-за нехватки техники.

Неоднозначную реакцию эксперта вызвало и проведение капремонта в регионе:

– Здесь, с моей точки зрения, перебор. Дома, которые я видел, сделаны очень здорово. Сделан энергоэффективный дом, поставлен каркас, сделана теплоизоляция. Но это не входит в программу капитального ремонта! Тем самым мы забрали деньги у других жителей. А ведь за эти деньги можно было сделать еще один дом.

Шпектор отметил, что такой подход может привести к тому, что дома будут долго ждать своей очереди на капитальный ремонт.

Контекст

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Игорь Шпектор находился в Воронежской области два дня. Он осмотрел несколько многоквартирных домов, в которых проведен энергоэффективный капитальный ремонт, оценил жилищный фонд, относящийся к объектам культурного наследия федерального значения и требующий капремонта, посетил строящийся мусоросортировочный завод, объекты МКП «Воронежтеплосеть», очистные сооружения и объекты автодорожной сети.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter