Жительница села Костино-Отделец Терновского района Воронежской области Алла Николаева принесла в редакцию газеты «Савальские зори» (филиал РИА «Воронеж») малоизвестное фото советского писателя, уроженца Воронежа Андрея Платонова. Снимок хранился у мачехи женщины Надежды Уханской, которая была кумой публициста.

Мы публикуем семейное фото и рассказ Аллы Николаевой о связи ее мачехи с Платоновыми к 118-летию со дня рождения писателя, которое празднуется 28 августа.

с платоновым002 (1).jpg
Андрей Платонов с женой Марией Александровной и дочерью Машей
Фото – предоставлено Аллой Николаевой

Коренная москвичка Надежда Уханская работала лаборантом в центральной поликлинике Литфонда, которая оказывала медпомощь писателям и их семьям. Надежда была знакома со многими советскими литераторами, но больше всего сдружилась с Андреем Платоновым и его семьей.

В 1938 году единственного сына писателя, которому было 15 лет, арестовали. В тюрьме Платон заразился туберкулезом. Вызволить юношу в 1940 году помог писатель Михаил Шолохов – хлопотал за него перед самим Сталиным. Платон вернулся больным туберкулезом, выглядел как старик.

– Мама рассказывала, что для больного сына у Платоновых была отдельная комната. Писатель до последнего лично за ним ухаживал. Никаких мер предосторожности не соблюдал. И в итоге сам заболел чахоткой, – рассказала Алла Николаева.

В 1944 году жена писателя Мария Александровна родила дочь Машу. Надежда Уханская, как друг семьи, стала крестной матерью новорожденной.

– К сожалению, не знаю, в каком храме крестили девочку и кто был ее крестным отцом. Мама часто виделась с Платоновыми до того, как появилась в нашей семье (Алла Николаева осталась без родной матери в 11 лет – РИА «Воронеж»). Платонов скончался от чахотки в январе 1951 года, а мы с мамой познакомились спустя несколько месяцев, – пояснила Алла Николаева.

ми.JPG
Алла Николаева
Фото – Жанна Асанова

После смерти писателя Надежда Уханская поддерживала связь с крестницей и ее матерью, но постепенно общение прекратилось. Кума писателя скончалась 11 ноября 2015 года. Она на десять лет пережила крестницу – Мария Платонова умерла в 2005-м.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter