Читатели РИА «Воронеж» помогли собрать 144 тыс. рублей на лекарства для 1,5-годовалого Димы Гацева из Бутурлиновского района. На эти деньги мальчику купят две упаковки жизненно важного лекарства, сообщила РИА «Воронеж» сотрудница благотворительного фонда помощи онкобольным детям «ДоброСвет» Наталья Дашкова в понедельник, 27 июня.

У Димы Гацева редкое заболевание – врожденный дискератоз. Это костномозговая недостаточность, причины которой медицине неизвестны. Дима – единственный в Воронежской области ребенок с таким редким заболеванием. Диагноз малышу поставили только спустя год после рождения. До этого никакие анализы не могли показать, что происходит с мальчиком – у ребенка постоянно шла кровь из носа, ушей и рта. И только молекулярно-генетическое исследование, проведенное в национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, поставило все точки над «i».

Для нормальной жизни мальчик каждый день должен принимать два лекарства. Один из препаратов семья Димы покупает самостоятельно. На второй, более дорогой, пришлось открывать народный сбор.



По словам лечащего врача Димы Марины Белянской, сейчас важно, чтобы мальчик регулярно принимал препараты. Ведь если прервать прием, то постоянные кровотечения начнутся снова.

– Нужные лекарства заказали через областной департамент здравоохранения, но сроки их поставок неизвестны, а мальчику их нужно принимать каждый день, поэтому фонд «ДоброСвет» объявил о сборе на лекарства ребенку. У Димы еще одна серьезная проблема – тяжелый порок сердца. Но пока об операции на сердце и речи не может идти, мы сможем о ней только после того, как нормализуются показатели костного мозга, будут хорошие анализы крови, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» лечащий врач мальчика Марина Белянская.

Семья Димы – это мама, бабушка и дедушка. Все живут в селе, получают маленькую зарплату. Отец мальчика в жизни сына практически не участвует.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter