Представители Воронежского госуниверситета подписали с секретарем индийского научного фонда Zaheer Science Foundation меморандум о сотрудничестве. Исследователи из Воронежа и Индии обменяются знаниями в научной, социальной, предпринимательской деятельности, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе ВГУ в пятницу, 2 октября.

Ученые договорились о совместных исследованиях во время визита представителя индийского фонда профессора доктора Мохсина Кана в Воронеж 29 сентября. Представитель российской делегации, доцент экономического факультета Ирина Щепина объяснила корреспонденту РИА «Воронеж», для чего индийскому фонду сотрудничество с воронежским вузом.

Технологии

Воронежский госуниверситет сотрудничает с Центральным экономико-математическим институтом Российской Академии наук (РАН). Фонд Zaheer Science – партнер РАН – решил расширить сотрудничество с российскими университетами.

Zaheer Science Foundation развивает в Индии так называемый «неформальный сектор» – малый бизнес, подсобные хозяйства, ремесла. Все это повышает уровень жизни в небольших городах и селах. Но для развития «неформального сектора» нужны инновационные технологии. Речь идет не о сложных разработках для крупных предприятий, а о небольших новинках, которые могли бы улучшить жизнь в областных городах.

У ВГУ есть такой опыт. Например, в июле 2015 года студенты ВГУ организовали летнюю IT школу в Лисках

Вода

Одна из самых больших проблем Индии – очистка и распределение воды. Жители мегаполисов тратят слишком много жидкости, а людям из селений воды почти не остается.

Воронежская область тоже считается маловодной. В жаркую погоду у жителей области могут пересохнуть колодцы. Но у Воронежа есть опыт создания очистных сооружений. А в 2016 году в городе планируется строительство очистного цеха для борьбы с неприятным запахом воды.

Ученые ВГУ разработали технологии, которые должны помочь индийцам добывать и очищать воду.

Транспорт

Индия схожа с Россией качеством дорог. Там очень остро стоит транспортная проблема. Воду и технологические новинки бывает просто невозможно доставить туда, где в них нуждаются. Экономисты и математики Воронежского госуниверситета способны помочь индийским специалистам улучшить транспортную инфраструктуру.

Ученые Воронежского госуниверситета, в свою очередь, смогут перенять опыт у индийских коллег, работающих в более жестких условиях.

Справка РИА «Воронеж»

Zaheer Science Foundation – неправительственная организация, основаная в 1970 году, чтобы помочь государственным ведомствам в продвижении научных исследований и реформе образования. Фонд назван в честь индийского ученого С. Захира Хусейна.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter