10 мая 2021

понедельник, 10:52

$

74.14

89.51

Чистая пятница. Как в Воронеже отмывали памятники после зимы

, Воронеж, текст — , фото — Анастасия Сарма
  • 5170
Чистая пятница. Как в Воронеже отмывали памятники после зимы Чистая пятница. Как в Воронеже отмывали памятники после зимы
Акцию приурочили сразу к двум праздникам

В Воронеже привели в порядок мемориальный комплекс на площади Победы, памятник Алексею Кольцову и комплекс «Чижовский плацдарм». «Банный день» для городских монументов состоялся 16 апреля.

«Купание» памятников проходит ежегодно в преддверии Всероссийского дня охраны памятников и исторических мест (18 апреля) и Дня Победы. В весеннем наведении порядка приняли участие сотрудники «РВК-Воронеж» совместно с управами Ленинского и Центрального районов. А потом на территории мемориального комплекса «Чижовский плацдарм» состоялся субботник.

Подробнее о «чистой пятнице» – в материале РИА «Воронеж».

Ударная волна

Рабочий день мойщика и водителя поливомоечной машины автотранспортного цеха «РВК-Воронеж» Михаила Крюкова начался, как обычно, в 8:00. На предприятии в бак машины, который вмещает шесть кубометров воды, залили воду и добавили специальное моющее средство, по составу похожее на шампунь для автомобилей.

Первым делом мойщик с водителем поехали чистить памятник поэту Алексею Кольцову. На монумент направили струю воды из брандспойта – настолько мощную, что поток воды поднялся на 15−20 м.

Фото – предоставлено «РВК-Воронеж»
Фото – предоставлено «РВК-Воронеж»

Чтобы избавить памятник от птичьего помета и пыли, его моют в два этапа: сначала монумент необходимо слегка намочить, затем немного подождать, пока специальный раствор начнет действовать, удаляя загрязнения, и смыть его струей воды под давлением.

– Грязь на памятниках очищается не столько за счет мыльного раствора, сколько за счет ударной волны воды. Для этого струю нужно направить под прямым углом. Если будет всплеск воды, то он ничего не даст. Сильных загрязнений на памятниках, как правило, нет. Самое страшное для памятника – окисление, – рассказал Михаил Крюков.

«Банный день» продолжился на площади Победы, где Михаил Крюков вымыл мемориал у Вечного огня. Он изображает 12 фигур, представляющих солдат всех родов войск Советской армии, народных ополченцев и партизан. По словам мойщика, здесь работать оказалось сложнее именно из-за того, что композиция многофигурная.

Фото – предоставлено «РВК-Воронеж»
Фото – предоставлено «РВК-Воронеж»

На мемориале «Чижовский плацдарм» находится братская могила №1 – самое большое воинское погребение в городе, где покоятся более 15 тыс. защитников Воронежа. Десятиметровые фигуры трех солдат отмывали по той же технологии, что и предыдущие памятники. Сотрудникам водоканала понадобилось около двух кубометров воды.

Михаил Крюков признался: оба его деда погибли на войне: один – под Смоленском, второй – под Сталинградом.

– Наша семья бережно хранит рассказы о них. И сегодня я как будто отдаю дань подвигу моих дедов.

Возле чистого теперь мемориала прошел субботник с участием 11 учеников 8-го «А» воронежской школы №12 и 20 студентов воронежского подразделения Юго-Восточного учебного центра профессиональных квалификаций.

Фото – предоставлено управой Ленинского района
Фото – предоставлено управой Ленинского района

– Субботник проводится в рамках ежегодной акции «Сохраним свое прошлое». Школьники и студенты приводят в порядок территории воинских захоронений и мемориальных досок, посвященных истории Великой Отечественной войны, – рассказал глава управы Ленинского района Сергей Ситников.

Фото – предоставлено управой Ленинского района
Фото – предоставлено управой Ленинского района

Школьники с тряпками и ведрами отмывали мраморные парапеты мемориального комплекса. Из-за коронавирусных ограничений принять участие в субботнике разрешили только части учеников – остальные в это время продолжали учебу.

Восьмиклассница Анна Черникова призналась: ей не сложно помочь городу в уборке памятников культуры и истории.

- Это память, которую нужно беречь, – считает Анна.

- Наша школа старается сохранить историю Воронежа, бережно к ней относится. В школьном музее я рассказываю об истории Великой Отечественной войны, – сообщила ее одноклассница Ирина.

Фото – Анастасия Сарма
Фото – Анастасия Сарма

Классный руководитель 8-го «А» Елена Хорошева отметила, что в волонтерской акции школа принимает участие ежегодно. Она напомнила, что во время боев за Воронеж в школе №12 располагался госпиталь, где легендарный доктор Ревекка Мухина втайне от фашистов, оккупировавших город, спасала советских солдат. Когда гитлеровцы узнали об этом, они расстреляли доктора вместе с ранеными солдатами прямо во дворе школы. О подвиге Ревекки Мухиной сейчас на здании школы напоминает мемориальная доска, ее память чтут в школьном музее.

Фото – Анастасия Сарма
Фото – Анастасия Сарма

Уборка и краеведение

В воронежском подразделении Юго-Восточного учебного центра профессиональных квалификаций учатся помощники машинистов, которые получают профессию машиниста электровоза. Возраст разный – от 22 до 35 лет.

Фото – Анастасия Сарма
Фото – Анастасия Сарма

– Много лет мы сотрудничаем с городской администрацией. Каждый год накануне празднования Дня Победы наши учащиеся наводят порядок на территории Чижовского плацдарма. Гордимся, что имеем возможность участвовать в таком мероприятии. Мы проводим беседы, рассказываем, что это за место, в чем его значимость в защите Воронежа. Такие субботники на территории мемориала – это и патриотическое воспитание. Мы хотим, чтобы наши учащиеся помнили историю своего города, – рассказал начальник воронежского подразделения учебного центра Юрий Роткевич. – Только вышли из автобуса сегодня, я говорю ребятам: «Посмотрите на этот пятачок, на нем наши солдаты отвоевывали правый берег». Для советских войск он имел важное стратегическое значение, ведь он располагался на возвышенном правом берегу реки Воронеж. Многие ребята не знают истории боев за Воронеж: кто воевал, как погибла дивизия НКВД. Уборку мемориалов нужно совмещать с краеведением и воспитанием граждан – тогда ребята будут относиться к таким субботникам по-другому, не как к повинности.

Фото – Анастасия Сарма
Фото – Анастасия Сарма

Двадцатитрехлетний помощник машиниста Максим Панов рассказал, что субботник на Чижовском плацдарме для него и его однокашников – первый после длительного перерыва на пандемию. Только недавно у учащихся закончилась дистанционка и начались занятия вживую.

– Скоро 9 Мая. Уборка воинских захоронений для нас – дань уважения прадедушкам и прабабушкам, – отметил парень.

Фото – Анастасия Сарма
Фото – Анастасия Сарма

– Возможно, здесь похоронен мой дед и дедушки ребят, с которыми я учусь. Как не помочь своему городу? – добавил помощник машиниста Степан Кочетков.

Фото – Анастасия Сарма
Фото – Анастасия Сарма

Будущие машинисты собрали мусор с территории мемориала и братской могилы. По словам парней, было много бутылок из-под пива, попадались и шприцы.

Глядя на забитые мусорные мешки, Юрий Роткевич вспомнил: в советское время за появление в пьяном виде в общественном месте, дебоширство, разбивание витрин, бросание мусора полагалось административное наказание – 15 суток принудительных работ. Обычно они включали как раз уборку города.

– Не мешало бы вернуть эту практику. Если бы тот, кто бросает мусор, в течение 15 суток убирал город, он бы после этого не мусорил, – заметил Роткевич.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: