Прокуратура города внесла представление мэру Воронежа Сергею Колиуху по поводу задержки зарплаты работникам муниципального бюджетного учреждения «Дирекция единого заказчика капитального строительства». Люди, работающие там, не получают деньги с октября 2012 года. Надзорный орган потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, а также принять меры по недопущению подобного впредь. Между тем, надежд, что 17 сотрудников муниципального учреждения получат в ближайшее время свои деньги, нет.

В ходе прокурорской проверки установлено, что перед работниками организации образовалась задолженность по оплате труда, отпускным и расчетным суммам за октябрь, ноябрь и декабрь 2012 года в размере более 1 млн. 400 тыс рублей. По обращениям сотрудников, мы направили 32 исковые заявления в суд о взыскании с учреждения начисленной, но не выплаченной заработной платы. Все они были удовлетворены.
Инна Лазутина, помощник прокурора города Воронежа 

Однако денег на счетах организации по-прежнему нет, и не ожидается. Проблема связана со сложным порядком финансовых взаимоотношений между мэрией и муниципальными учреждениями. Деньги перечисляются по факту выполненных муниципальных заданий. Акт выполненных работ подтверждает куратор конкретного муниципального учреждения в Управлении строительной политики города. Именно он должен подавать заявку в финансовое управление на субсидии для организации. Как отмечают в Дирекции единого заказчика капитального строительства, несмотря на выполненные обязательства, в прошлом году мэрия не доплатила им 5 млн 400 тыс рублей. По версии работников, делается это для «экономии бюджетных средств». При этом ситуация с долгами возникает ежегодно. И речь идет не только о Дирекции единого заказчика капитального строительства. Подобная практика недоплат субсидий по муниципальным заданиям есть и по отношению к другим муниципальным учреждениям.

- Ситуация в организации плачевная, хозяйственная деятельность парализована – люди увольняются (за последние полгода уволились 10 человек), машины стоят без бензина. Неизвестно, как с нами будут расплачиваться за 2012 год. Ведь тот бюджетный год уже закончился, а деньги не перечислены. Финансирования же на 2013 год мы можем ожидать только в марте этого года, - сообщил РИА "Воронеж" компетентный источник в Дирекции единого заказчика капитального строительства.