Недавно в здании музея закончился капитальный ремонт. В обсуждении того, каким теперь быть Новохоперскому краеведческому музею, приняли участие чиновники администрации района, краеведы, учителя истории городских школ, работники культуры.

Директор музея Григорий Анчуков в презентации показал наметки того, как, используя современную технику, заставить экспозиции засверкать новыми красками. В частности, Григорий Алексеевич представил такие новшества, как электронный информационный киоск, систему «аудиогид», предложил дополнить экспозиции широкоформатными фотографиями, а также установить около музея памятники Кондратию Булавину и Федору Ушакову. По-новому предлагается оформить зал революции. Идею во время своего недавнего визита в Новохоперский район подсказал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Осматривая музей и, в частности, этот зал, он пошутил: «С одной стороны будут красные, а с другой белые».

- Эта шутка дала нам идею, - рассказывает Григорий Анчуков. – И мы предполагаем оформить зал революции именно в таком ключе. Можно представить мундир генерала Раевского со всеми его наградами. Это будет зрелищно и интересно с исторической точки зрения. А с другой стороны – красный командир Аркадий Гайдар, который воевал под Новохоперском.

Кроме того, в музее появятся новые экспозиции: информация об охраняемой природной зоне – Краснянской степи, об уроженце Новохоперского края хирурге, профессоре, авторе учебника «Военно-полевая хирургия» Николае Еланском и многое другое.

Однако все это пока только предложения. Как сказал после презентации заместитель главы администрации района Иван Дмитриенко, «мы здесь как раз и собрались, чтобы общими усилиями решить, что и как будет представлено в музее».

Даже на первом заседании было задано немало вопросов и поступило немало предложений. Так, фотограф и краевед Геннадий Копытин высказал мнение о том, что в рамках краеведческого нужно обязательно сохранить музей советско-чехословацкой дружбы, так как он является в России единственным. Глава Елань-Коленовского городского поселения Анатолий Колобов был обеспокоен тем, что музей недостаточно занимается привлечением туристов.

- Здесь важно каждое мнение, - подчеркнул Иван Дмитриенко. – Поэтому встретиться придется еще не раз. Дело это очень ответственное и должно быть выполнено без ошибок.

Кстати, во время пребывания Алексея Гордеева в Новохоперске была оговорена методическая помощь, которую получит Новохоперский музей. И вот на днях из Воронежского областного краеведческого музея в Новохоперск было передано 50 единиц хранения. Это газетные статьи, справочники, фотоальбом женской гимназии, бюллетени, афиши, другие документы, относящиеся к истории Новохоперского района.

- Все это, несомненно, представляет большую историческую ценность и открывает для нас новые грани из прошлой жизни, - говорит директор музея Григорий Анчуков. – Большое спасибо всем, кто сделал нашему музею такой подарок. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter