Воронежские поисковики передадут историкам четыре солдатские медальона, найденные в захоронениях узников фашистских концлагерей весной 2015 года. Сами поисковики, участвующие в «Вахте памяти», медальоны не открывали. Их расшифровка поможет установить имена погибших в фашистском плену солдат, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель воронежского поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин во вторник, 28 апреля.

Всего участники ежегодной акции нашли останки 269 заключенных, погибших в 1942-1943 годах на строительстве секретной железнодорожной ветки в Каменском и Острогожском районах. Перезахоронение останков пройдет в среду, 29 апреля, на центральной площади поселка Каменка.

Вахта памяти в Каменском и Острогожском районах стартовала 17 апреля. В ней участвуют около 150 поисковиков из Воронежа, Димитровграда (Ульяновская область), Липецка, Челябинска, Москвы. Работы проводятся на местах бывших немецких лагерей для советских военнопленных. Силами узников в 1942 году на территории Каменского и Острогожского районов была построена железнодорожная ветка протяженностью 36 километров, получившая в народе название «Берлинка» или «Берлин – Ростов».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter