Большие гастроли театра имени Евгения Вахтангова пройдут на сцене Воронежского концертного зала с 16 по 20 апреля. Знаменитый московский театр неоднократно приезжал в город, но эти гастроли будут особенными: вахтанговцы привезут в Воронеж лучшие современные постановки – «Евгений Онегин» и «Анна Каренина». По просьбам зрителей покажут также спектакль «Посвящение Еве» с Василием Лановым и Евгением Князевым. Корреспонденты РИА «Воронеж» нашли четыре причины обязательно сходить на эти спектакли.

Танцующая Анна Каренина



«Анна Каренина» – хореографическая версия романа Льва Толстого в постановке известного литовского балетмейстера и режиссера Анжелики Холиной. Переложив прозу Толстого на язык пластики, Анжелика Холина сделала, по словам критиков, нечто совершенно невероятное: историю любви, понятную без слов. Все роли в спектакле исполняют драматические артисты, но делают это абсолютно органично, не уступая профессиональным танцорам. Критики отмечают искусно поставленный свет, чудесные костюмы и великолепную актерскую игру, а спектакль уже удостоился многих престижных театральных премий.

Я никогда не искала названия жанра к своим спектаклям, это не важно, просто делала, как чувствую. Иногда какой-то жест или взгляд выразительнее, чем слова
Анжелика Холина

режиссер

Онегин без стереотипов



Спектакль «Евгений Онегин» в постановке Римаса Туминаса – визитная карточка театра. Постановка объехала весь мир, включая Францию, Грецию, США, Канаду, Израиль, Великобританию, и получила пять театральных премий, в том числе «Золотую маску-2014».

Спектакль Римаса Туминаса разрушает стереотипы: волей режиссера персонажи Онегина и Ленского раздвоились, и их постаревшие ипостаси сосуществуют на сцене с теми юношами, которыми они были когда-то, наблюдая за ними. Своим спектаклем Туминас стирает «хлам воспоминаний» ранее увиденного и прочитанного. Он открывает новый смысл в характерах и сюжете.

Редкая возможность



Из-за плотного графика зарубежных гастролей и сложной сценографии со спектаклями «Евгений Онегин» и «Анна Каренина» театр практически не гастролирует по России. Для воронежцев, всегда тепло принимавших вахтанговцев, сделали приятное исключение.

На гастроли в Воронеж приедут художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова, режиссер Римас Туминас, режиссер-постановщик Анжелика Холина, директор театра Кирилл Крок, а также 50 артистов театра и около 40 человек постановочной группы. Всего в гастролях примет участие около 100 сотрудников театра.

Мы показываем спектакли так, как это видят зрители в Москве — без всяких скидок на то, что мы на гастролях и можем сделать что-то как-то попроще
Кирилл Крок

директор театра Вахтангова

Необычные декорации



В Воронеж приедет три еврофуры с декорациями и фура со специальным световым и звуковым оборудованием. Декорации в спектаклях весьма необычны. Например, для «Евгения Онегина» на сцене будут размещены несколько поворотных зеркал размером во всю высоту сцены и подъемно-опускные качели. Для их крепления используется десять цепных электрических лебедок с пятисоткилограммовой грузоподъемностью.

Сложный световой рисунок в спектаклях «Евгений Онегин» и «Анна Каренина» требует особого оборудования, которого нет в Воронеже и близлежащих городах, поэтому его тоже привезут из Москвы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter