Из-за разногласий в расчетах по начислениям за оплату услуг ООО «Энерговид» отключил горячую воду в четырех многоэтажках Железнодорожного района Воронежа.

Без горячей воды перед выходными остались жильцы домом № 102 и 108 по улице Калининградская и домов №4 и 8 по улице Электровозная.

Воронежцы оказались заложниками разногласий между поставщиком тепла и Управляющей компанией Железнодорожного района. Последняя обвиняет поставщика в том, что «Энерговид» начисляет по нормативу, не учитывая показания индивидуальных приборов учета. Руководство же поставщика ресурса ссылается на апелляционное решение Арбитражного суда, в котором есть разъяснение: при отсутствии общедомового счетчика производить начисления по нормативам. 

По данным ООО «Энерговид», общая сумма долга УК по четырем домам составляет 1,7 млн рублей. Задолженность же к УК Железнодорожного района до банкротства по этим же дома - 2,6 млн. рублей. 


Начисления, на которых настаивает поставщик, были запрещены еще год назад постановлением Правительства РФ №124, потому что такие расчеты позволяют раздувать объем ресурса на 25% больше реально дошедшего до домов и настолько же завышать цену. ООО «Энерговид» выставляет УК, а соответственно и жителям, суммы, рассчитанные по нормативу, не учитывая показания индивидуальных приборов учета. 
Воронежская коммунальная палата


В ВКП также ведут речь о том, что сейчас действует система расщепленных платежей. То есть деньги, которые вносят по квитанциям собственники, напрямую идут поставщикам, минуя счет УК.


 Отключение горячей воды в домах – незаконно. Сумма, на которую ссылается поставщик ресурса – некорректна. С помощью системы расщепления все средства, внесенные жителями по строке горячая вода и отопление, из банка перечисляются «Энерговиду» напрямую в полном объеме. А все попытки поставщика истребовать с людей дополнительные средства – просто беспредел. Мы не будем нарушать закон и выставлять людям платежки по нормативу, когда 80% квартир оборудованы индивидуальными приборами учета.
Геннадий Рогозин, директор УК Железнодорожного района 
По словам директора ООО «Энерговид» Леонида Бовыкина, отключение жильцам горячей воды – жест отчаяния. Он утверждает, что система расщепления платежей не решает проблемы, так как начисления продолжает производить обслуживающая организация. При этом в домах не установлены общедомовые счетчики, УК не предоставляет актов сверки, актов выполненных работ, и поставщик вынужден начислять по нормативам. Также Бовыкин ссылается на апелляционное решение Арбитражного суда о взыскании в пользу «Энерговида» с УК Железнодорожного района 1,7 млн рублей. Суд также дал разъяснения, что при отсутствии общедомового счетчика законно производить начисления по нормативам.


Из-за огромных долгов со стороны УК нам нечем платить за газ, я уже не говорю о ремонте котлов в котельной и теплотрассы. Все это может привести к аварийной ситуации, за которую придется отвечать мне. После отопительного сезона нам снова из-за долгов отключат газ, и люди снова будут сидеть без горячей воды, как прошлым летом. Обслуживающая же организация обанкротится по накатанной схеме, и взять с нее будет нечего. 
Леонид Бовыкин, директор ООО «Энерговид» 

По словам Леонид Бовыкина, такая проблема с УК и ТСЖ есть у поставщиков всего города.

- И тут не понятна политика власти, когда при таких задолженностях мы ничего не можем получить свои деньги с обслуживающих организаций и, прежде всего, должны рассчитываться с газовиками. При этом коммунальное хозяйство оказывается в аварийном состоянии. Я понимаю, что отключать горячую воду собственникам не совсем законно, но мне не оставили выбора, - поясняет директор  ООО «Энерговид» .

Пока люди сидят без горячей воды, разбираться в ситуации будут надзорные и контролирующие органы. УК обратилась с письмами в прокуратуру Железнодорожного района и области, в Федеральную Антимонопольную службу РФ по Воронежской области, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области и мэрию Воронежа.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter