Лишение Воронежского государственного технического университета аккредитации по экономическому направлению вызвало ажиотаж среди воронежских студентов. Вокруг ситуации родилось немало предположений и домыслов. Корреспондент РИА «Воронеж» собрала всю имеющуюся информацию, чтобы разобраться, что ждет студентов инженерно-экономического факультета.

Что случилось?

Факты. Рособрнадзор отказал Воронежскому техническому университета (ВГТУ) в государственной аккредитации по нескольким непрофильным направлениям. Соответствующий приказ вышел 29 октября.

Политех лишился возможности обучать экономистов (бакалавров, магистров, специалистов и аспирантов), бакалавров в сфере СМИ и аспирантов по педагогическим наукам, языкознанию и литературоведению. Все профильные инженерные направления вуза аккредитацию получили.

Предположения. Самым большим ударом для вуза стала угроза закрытия инженерно-экономического факультета (ИЭФ), одного из самых больших в вузе. По словам сотрудников ВГТУ, факультет приносил вузу «больше денег, чем все остальные факультеты вместе взятые».

Студенты ВГТУ не исключают, что у отказа в аккредитации могли быть и другие причины, помимо непрофильности образовательных направлений.

– Нет ни одного нормативно-правового акта в законодательстве, по которому действия Рособрнадзора можно считать правомерными. Мы не видели ни приказа, ни заключения аккредитационной комиссии. Насколько нам известно, претензий к учебному процессу и уровню знаний студентов у членов комиссии не было, – рассказала студентка 3 курса ИЭФ Арина Дубченко.

Учащиеся опасались, что ИЭФ закроется после публикации приказа Рособрнадзора. Однако в ректорате ВГТУ корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что занятия «будут идти до последнего студента».

Что предпринял вуз?

Факты. Руководство ВГТУ предложило учащимся перевестись на другие аккредитованные специальности внутри вуза(например, «Инноватика») или на родственные специальности в другие образовательные учреждения. Студентам порекомендовали выбирать вузы, аккредитация которых будет действовать в ближайшие годы. Среди них Воронежский госуниверситет, Воронежский лесотехнический университет, Воронежский аграрный университет, воронежский филиал РЭУ им. Плеханова. В другом вузе студенты смогут продолжить обучение с того же курса, на котором остановились в ВГТУ. Руководство политеха обсуждает с ректорами других воронежских вузов, как обеспечить студентам лучшие условия перевода и адаптации на новом месте учебы, сообщили корреспонденту в департаменте образования Воронежской области.

Студенты политеха направили петицию президенту, Государственной думе и министру образования с просьбой не закрывать инженерно-экономический факультет. На 17:00 12 ноября петиция набрала около 4,1 тыс. подписей.

Через две недели после выхода приказа Рособрнадзора первый проректор ВГТУ Сергей Сафонов уволился по собственному желанию.

Предположения. Многие студенты заявили, что руководство вуза не помогло им разобраться в ситуации и понять, что делать дальше. Студентка ИЭФ Светлана Смольянинова выразилась прямо:

– К сожалению, нашему ректору плевать на нас, а проректор вообще решил уволиться.

Тем временем, добавила она, «люди пишут заявления на перевод, а им не дают обходные листы – якобы официального приказа о нашем переводе нет, мы не можем уйти – и, получается, теряем время».

Второкурсник ИЭФ Алексей Ломоносов подтвердил, что обходные листы «поначалу выдавали, но потом стали ждать какого-то приказа и тормозить процесс». Некоторые студенты с сопротивлением в деканате не столкнулись. Их однокурсницы предположили, что «у мальчиков армия, так что их переводом занимаются в первую очередь».

Что делать студентам?

Факты. Студенты неаккредитованных специальностей ВГТУ могут уйти в другой вуз «на ту же профессию, специальность, с сохранением формы, курса, основы и стоимости обучения», сообщили в региональном департаменте образования. По закону, если студент достиг совершеннолетия, он пишет заявление о переводе сам, в противном случае это делают его родители.

Перевестись в другой вуз можно, не дожидаясь зимней сессии. Более подробно условия перевода студенты могут узнать в администрации вуза.

Отсрочка от призыва на военную службу при переводе у студентов сохранится, уточнили в департаменте.

Учащимся, которые из-за проблем с аккредитацией вуза рискуют потерять место в общежитии политеха, в департаменте посоветовали «решать вопрос индивидуально». Вузы могут по договорам о сотрудничестве заселять учащихся не только в свои общежития, но и в общежития других учебных заведений.

Другой вариант для студентов – остаться в ВГТУ и перейти на одно из аккредитованных направлений обучения. Некоторые студенты в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» назвали этот вариант «самым разумным».

Тем, кто решит доучиться в ВГТУ по неаккредитованному направлению, выдадут документы об окончании обучения, «образцы которых самостоятельно устанавливаются организацией», уточнили в департаменте образования.

Предположения. Студенты сомневаются, что им удастся так легко перевестись в другой вуз. По их словам, некоторые вузы предлагают учащимся ИЭФ перевести их на курс ниже и только после сдачи сессии.

– Еще мы слышали, что для мальчиков стоимость обучения не сохраняется, – поделилась студентка 1 курса магистратуры ИЭФ Надежда Овчинникова.

Многие опасаются, что пока ситуация проясняется, студентов начнут забирать в армию.

– Ребятам нужно срочно определяться, уходить им или переводиться на другие направления в политехе, потому что им уже приходят повестки, – рассказала студентка 3 курса ИЭФ Арина Дубченко.

По словам других студентов, пока никого из парней с потерявших аккредитацию специальностей в армию не забрали.

Оставаться на забракованных Рособрнадзором специальностях рискованно: даже если удастся закончить обучение и получить «корочку», вряд ли она будет котироваться на рынке труда: диплом установленного образца, в отличие от государственного, принимают не все работодатели.

Несмотря ни на что, многие студенты надеются остаться в вузе и даже сохранить инженерно-экономический факультет.

Кому еще грозит лишение аккредитации?

Факты. Просто так лишить вуз аккредитации образовательной деятельности никто не может. Такое решение Росборнадзор принимает по результатам экспертизы, которую проходит каждый вуз раз в несколько лет. Кроме отрицательного заключения экспертизы, основанием для отказа в аккредитации может стать недостоверная информации в документах вуза.

Узнать заранее, какие направления в каком вузе забракует Рособрнадзор, невозможно.

Предположения. В пресс-службе политеха корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что лишение вузов аккредитации по непрофильным направлениям становится общей тенденцией для специализированных вузов страны.

– Не исключено, что в ближайшее время это коснется и других вузов, – заметили в пресс-службе.

Именно этого и боятся студенты ИЭФ ВГТУ.

– Сегодня «непрофильные» мы, а завтра еще пара вузов, в которых пройдет аккредитация. И что же ждет студентов? На всех мест явно не хватит. А создание «профильного» экономического университета у нас пока не предвидится. В Воронеже будет целый рынок неквалифицированных кадров, и никто не хочет войти в их число, – рассудила Арина Дубченко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter