44-летняя Светлана Андреева, 33-летний Андрей Григорьев, 40-летний Виталий Соловьев и 30-летний Юрий Шишкин (все фамилии изменены) обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Им инкриминируются 15 преступных эпизодов, сообщает прокуратура Центрального района Воронежа.

По версии следствия, члены группы в сентябре 2010 года разработали схему хищения денежных средств у воронежских кредитных организаций. Соловьев и Шишкин поочередно являлись руководителями ООО «ТВК». Фирма фактически не осуществляла хозяйственной деятельности и не занималась реализацией транспорта. Тем не менее, клиенты банков приобретали у организации транспортные средства с помощью заемных денег. После одобрения банком кредитной сделки и перечисления денег на расчетный счет ООО «ТВК» обвиняемые обналичивали их и затем распоряжались ими по своему усмотрению.

Схема была достаточно проста. Участники группы находили граждан, испытывающих финансовые затруднения, и предлагали им оформить кредит на свое имя. За такую «услугу» злоумышленники обещали им отдать часть денег, а обязательства по выплатам брали на себя. Часть суммы, полученной от банка, обвиняемые действительно отдавали заемщику, однако выплачивать долг и не планировали. Полученные таким образом деньги они делили между собой и распоряжались ими по своему усмотрению.

Члены преступной группы причинили банкам материальный ущерб на общую сумму более 15 миллионов рублей.

Обвиняемым грозит до 10 лет тюрьмы. Уголовное дело рассмотрит Центральный райсуд Воронежа.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter