Программа Платоновского фестиваля в этом году расширится. Впервые помимо звезд академической музыки посетителей фестивальных площадок ждет серия концертов «Музыка мира» – лучшие музыканты из разных стран привезут программы этнической музыки. В Воронеже выступит певица из Мали, прозвучат боснийские и креольские песни, индийская и цыганская музыка. По словам директора фестиваля Михаила Бычкова, в программу «Музыка мира» вошли «вокалисты и музыканты разных стран, представляющие в своем творчестве лучшие достижения музыкальной культуры своего народа».

Новая программа откроется на третий день фестиваля – 7 июня в Театре оперы и балета выступит ансамбль Алима Гасымова (Азербайджан). Алим Гасымов со своим ансамблем представит публике искусство мугама – вокальные произведения на стихи древних и современных персидских поэтов. Мугам воспринимается азербайджанцами как одна из главных культурных ценностей, составляющих основу национального самосознания народа. Этот музыкальный жанр был внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Искусство мугама уникально тем, что, будучи профессиональным, оно на протяжении веков передавалось от исполнителя к исполнителю в устной форме.

В тот же день, 7 июня, в Воронежском концертном зале пройдет первый из двух концертов боснийской группы Mostar Sevdah Reunion, которые исполнят «севдалинки» (старинные боснийские народные романсы) в блюзовых аранжировках. Севдах – это традиционный стиль боснийской музыки, возникший более 300 лет назад. Название восходит к арабскому слову, означающему любовь, томление, экстаз. Самые лучшие поэты этого стиля родом из боснийского города Мостара, за которым закрепилась слава души этого музыкального стиля. 8 июня они выступят вновь, но на этот раз на открытой площадке на Советской площади, где будет проходить книжная ярмарка.

7 и 8 июня посетители фестиваля услышат креольские песни в исполнении гаитянской певицы Марлен Дорсена. Певица много гастролирует по миру, исполняет креольские песни, участвует в театральных постановках и ведет активную общественную жизнь. Марлен создала организацию Haïti Chérie , чтобы пропагандировать музыку Гаити за рубежом, составила книгу креольских сказок и собрала тексты креольских песен. Сборы от продажи книги идут на обустройство жизни в ее родных краях. Она выступит на Советской площади, а затем впервые откроет новую фестивальную площадку – в парке «Алые паруса» с ее участием запланирована целая гаитянская вечеринка.

9 июня в Филармонии прозвучит классическая индийская и цыганская музыка. В Воронеже выступит Лакшминараяма Субраманиам — выдающийся индийский скрипач, представляющий богатейшее музыкальное наследие Индии в современной интерпретации. В Воронеже доктор Субраманиам со своими музыкантами исполнит классические индийские раги (одна из форм классической индийской музыки) в традиции Карнатаки. В отличие от европейской музыки раги не записываются на ноты. Это импровизации в чистом виде, но исполненные по традициям древнейшей на земле индийской музыки.

Вместе с ним на сцену выйдут музыканты цыганской группы «Лойко». Они принадлежат к знаменитому клану цыганских музыкантов, чьи традиции насчитывают 300-летнюю историю. Именно тогда, 3 столетия назад, по России кочевал цыганский скрипач-виртуоз Лойко Зобар, который своей игрой заставлял людей плакать и смеяться одновременно. С творчеством российской группы "Лойко" индийский скрипач Лакшминараяна Субраманиам познакомился в 1995 году. Концерт в Воронеже будет уже не первым их совместным выступлением,  например, в 2011 году музыканты дали совместный концерт в Индии.

10 июня в концертном зале Event-Hall состоится первый в России концерт певицы Рокии Траоре, именуемой в прессе не иначе как «Малийская принцесса». Рокиа Траореневероятно востребованная исполнительница мировой этнической музыки из Африки. Только в 2013 году у нее уже было более 60 концертов в Риме, Париже, Осло, Любляне, Лондоне и других европейских городах, прошли туры по США, Австралии, Канаде. Рокиа является одновременно и автором, и исполнителем своих песен. Ее творчество базируется на песенной традиции народа Бамбара, более половины своих песен Рокия исполняет на баманском языке – второй государственный язык Мали помимо французского.

12 июня, в День России, в концертном зале филармонии состоится выступление самой известной этнической музыкальной группы бывшего СССР Хуун-Хуур-Ту. Проект прочно входит в элиту World Music. Их музыка – уникальная, магическая, вобравшая в себя все наследие тувинского фольклора и традиции горлового пения. Хуун-Хуур-Ту использует такие инструменты, как игиль (тувинский «дедушка» виолончели), хомус («губная арфа»), дошпулуур (родственник банджо) и тунгур (шаманский бубен - прототип современных ударных).

В тот же день, 12 июня, в парке Рамонского замка пройдет вечер португальских романсов: там выступит Криштина Бранку − одна из лучших современных исполнительниц фаду, «душа и голос Португалии». Музыка «фаду» (порт. fado от лат. fatum - судьба) − особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски «саудади» (порт. saudade). По жанру представляет собой разновидность сольной лирической песни (мужской или женской) под аккомпанемент португальской гитары. Особенность исполнения фаду Криштины Бранку − в привнесении в традиционные формы элементов других музыкальных стилей, в том числе таких революционных в данном случае, как джаз и блюз, а также босановы. Интерпретируя фаду по-своему, Бранку выводит уникальный португальский музыкальный жанр за национальные рамки и фактически вносит важнейший вклад в его всемирную популяризацию.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter