Житель села Дерезовка Верхнемамонского района стал фигурантом уголовного дела за хранение немецких и итальянских боеприпасов времен Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области в пятницу, 16 января. Полицейские нашли боеприпасы в середине декабря 2014 года при обыске в доме 30-летнего мужчины.

Силовики изъяли три итальянских гранаты, 87 пиропатронов итальянского производства и 131 патрон калибра 6,5 мм к винтовке системы «Манлихер». Экспертиза показала, что все боеприпасы боевые. Мужчина объяснил, что нашел их во время раскопок.

Полиция возбудила уголовное дело по факту незаконного хранения боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Максимальное наказание за такое преступление – до трех лет лишения свободы.

Винтовка системы «Манлихер» была разработана в Австро-Венгрии в XIX веке инженером Фердинандом Манлихером. С конца XIX – начала XX века винтовки системы «Манлихер» и их модификации находились на вооружении ряда европейских стран – Австро-Венгрии, Австрии, Германии, Италии, Испании. Кроме того, такие винтовки поступали в СССР в период Гражданской войны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter