Необходимость разработки законопроекта надзорный орган обосновал тем, что в Воронежской области не предусмотрено ответственности за нарушение правил либо самовольное проведение поисковых работ в местах боев Великой Отечественной. По информации прокуратуры, недостаточная нормативная база приводит к увеличению незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Предполагается внесение изменений в уже действующий региональный закон «О проведении на территории Воронежской области работ по поиску и захоронению (перезахоронению) погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн». Они призваны установить административную ответственность за несоблюдение правил проведения раскопок, закрепить за полицией право на выявление подобных нарушений и, в конечном счете, помочь в профилактике преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Облпрокуратура отмечает, что в федеральном законодательстве также не предусмотрена ответственность за нелегальные раскопки, подобных нормативных актов нет и в субъектах федерации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter