Новый Единый миграционный центр (ЕМЦ) заработал в Воронеже на пересечении улиц Донбасская и 9 Января. В ЕМЦ оформляются все миграционные статусы: постановка на миграционный учет, разрешение на временное проживание, вид на жительство, ПМЖ, приглашение для иностранца. Воронежский ЕМЦ – седьмой в России, официальное открытие намечено на осень, но работа учреждения уже началась. Зачем нужен ЕМЦ и сможет ли он справиться с проблемой нелегальной миграции, разбиралась корреспондент РИА «Воронеж».

Что такое Единый миграционный центр?

Большая часть трудовых мигрантов в Воронежской области – граждане стран, с которыми у России заключены соглашения о безвизовом режиме. Чтобы работать в России на законных основаниях, они должны сдать экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, иметь полис добровольного медицинского страхования, пройти медосвидетельствование и встать на налоговый учет. Это дает им право на трудовой патент. Такие требования предъявляет к мигрантам федеральное и региональное законодательство.

ЕМЦ нужен, чтобы мигранты могли получить необходимые документы в одном месте – по системе «одного окна». Здесь же можно оплатить все госпошлины, заказать перевод и нотариальное заверение своих документов.

Как пояснил РИА «Воронеж» начальник управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Воронежской области Игорь Селютин, основными принципами работы ЕМЦ в Воронеже станут удобство, легальность, прозрачность, контроль и законность. Центр находится на улице 9 Января, 68з.

Почему ЕМЦ нужен Воронежу?

По словам заместителя председателя общественно-консультативного совета УФМС Владимира Муженского, среди прочего ЕМЦ нужны для борьбы с коррупцией и другими преступлениями вокруг рынка иностранной рабочей силы. Например, много проблем и правоохранителям, и самим мигрантам создают так называемые «черные бригадиры» – незаконные посредники, предлагающие сомнительные услуги по «оформлению» приезжих рабочих.

 
Фото — Михаил Кирьянов (из архива)

– Они толпами кружат вокруг отделений УФМС: торгуют очередями, предлагают другие сомнительные услуги. Не секрет, что такие люди зачастую оказывают услуги некачественно, а то могут и вовсе забрать документы, деньги и исчезнуть. Ко мне часто на прием приходят обманутые с просьбой помочь вернуть хотя бы документы, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» председатель общественной организации «Казахстанское землячество в Воронеже», председатель подкомитета областной ТПП по работе с переселенцами и соотечественниками за рубежом Галина Рогозина.

По ее словам, недобросовестные «посредники» компрометируют и ФМС. Они торгуют квотами, предлагают быстро получить гражданство РФ, войти в Программу добровольного переселения, предлагают фальшивые документы о трудоустройстве, образовании, браке.

– А ведь трудовые мигранты отличаются от высококвалифицированных специалистов или претендентов на гражданство РФ – и по культурному уровню, и по возможности оплачивать услуги. Но посредники умудряются с них «содрать» от 50 до 200 тыс. рублей. Вот и прилетают они в самолетах в белых рубашках, а потом живут по подвалам и в лесу, а уезжают, как придется, иногда и в скрытых «карманах» перевозчиков, – посетовала общественница.

Как вообще борются с «черными бригадирами»?

С большим трудом. Как правило, сами обманутые иностранцы не доверяют правоохранителям, и собрать доказательства нечистоплотности нелегальных посредников иногда просто невозможно.

– Однажды мы задержали с полицией возле здания УФМС таких посредников, хотя это не входит в обязанности наших сотрудников. Но доказать, что человек завладел деньгами мошенническим путем, не смогли, потому что для этого нужно заявление потерпевшего. Никто из потерпевших иностранцев не стал заявлять на своих земляков. Поэтому все дела о мошенничестве в сфере миграционных услуг разваливаются, – пояснил начальник отдела трудовой миграции УФМС Юрий Лиманский.

Между тем черный рынок иностранной рабсилы в России по масштабам уступает только наркобизнесу. А передел воронежского рынка иностранной рабсилы в прошлом году был отмечен жестокими избиениями и убийством. За сферу влияния в очередях трудовых мигрантов бились местные и столичные группы выходцев из Средней Азии. Успехи в борьбе с «черными бригадирами», конечно, есть, но системной борьбу с ними назвать сложно.

Разрушит ли ЕМЦ рынок нелегальных услуг для мигрантов?

Единого мнения на этот счет нет. Заместитель председателя общественно-консультативного совета УФМС Владимир Муженский уверен, что услуги ЕМЦ, которые оказываются по принципу «одного окна» строго в соответствии с прейскурантом, доступны, регламентированы и прозрачны. Поэтому необходимость в посредниках, так называемых «черных бригадирах», которые зарабатывали на своих земляках, просто отпадает. С ним согласна и Галина Рогозина. По ее словам, посредников в этой сфере теперь станет «значительно меньше».

 
Фото — Михаил Кирьянов (из архива)

Представители других диаспор не столь оптимистичны.

– Никакой прозрачности все равно нет. Те же «черные бригадиры», которые прежде предлагали своим землякам за отдельную плату упрощенное и ускоренное получение трудового патента возле зданий УФМС, теперь переместились к ЕМЦ и работают так же открыто. Мы знаем их всех в лицо, – сообщил руководитель областного узбекского национально-культурного центра «Ватан» Нишон Гульмирзоев.

Его поддержал руководитель областной азербайджанской общины «Хазар» Эльдар Садыгов.

– Те же посредники и крутятся, разве что их стало больше. И обманывают своих же. Но такова национальная психология: трудовые мигранты больше доверяют своим землякам, чем неизвестным чиновникам. В результате переплачивают этим «черным бригадирам» за получение патента чуть ли не в три раза, – отметил Эльдар Садыгов.

По словам Юрия Лиманского из отдела трудовой миграции УФМС, в 2015 году в регионе появилась новая тенденция – предоставление иностранцами в УФМС фальшивых медицинских справок, подтверждающих отсутствие инфекционных заболеваний. Эти справки за 7 – 8 тыс. рублей подделывают приезжающим мигрантам «черные бригадиры».

Получается, нелегалов становится больше?

По официальным данным, которые привел Юрий Лиманский, количество выданных патентов в 2015 году сократилось на 15%. Несмотря на официальную статистику, реальное количество трудовых мигрантов в регионе, особенно выходцев из Средней Азии, продолжает расти, считает Владимир Муженский.

По мнению членов общественно-консультативного совета УФМС, из-за местного подорожания трудового патента и новых (тоже местных) повышенных требований к его получателям иностранцы все чаще стали «растворяться» в регионе на нелегальных заработках. Из новых воронежских требований на получение патента - региональный сертификат, подтверждающий владение русским языком и знания по истории и законодательства России, и договор с областным лечебным учреждением на оказание медицинской помощи. Стоимость самого трудового патента в Воронежской области составляет больше 3 тыс. рублей и уступает только такой же московской пошлине. Иностранцам становится выгоднее заработать в Воронежской области нелегально, безо всяких налоговых отчислений и пошлин. Они платят за трудоустройство только «черным бригадирам» – как правило, своим землякам.

Можно ли со всем этим справиться?

Члены общественно-консультативного совета УФМС решили обратиться к региональным законодателям с предложением снизить «местную» пошлину и упростить процедуру получения патента. По мнению общественников, так регион сможет избавиться от наплыва нелегальных мигрантов.

Национальные общины хотят объединиться с сотрудниками УФМС против теневой индустрии посредников в сфере миграционных услуг, чтобы защитить от мошенничества земляков, а воронежских регион – от нелегальной трудовой миграции. Эльдар Садыгов предложил бесплатные услуги по консультированию и оформлению, сопровождению документов от юристов азербайджанского областного центра «Хазар», причем всем желающим трудовым мигрантам, и в первую очередь гражданам Узбекистана и Таджикистана. А член совета, лидер регионального общественного движения «Русские люди» Константин Квасов, выразил готовность повесить рядом с ЕМЦ баннер «Осторожно, здесь снаружи работают мошенники», чтобы защитить иностранцев от предложений посредников перед входом в Единый миграционный центр. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter