Группа компаний «Черкизово» получит страховку за 300 тыс. голов кур, задохнувшихся на Рамонской птицефабрике, сообщил РИА «Воронеж» директор по коммуникациям холдинга Александр Костиков. Ущерб оценит страховая компания, ее название не раскрывается. ЧП на предприятии в холдинге назвали «досадным инцидентом», объяснив его форс-мажорными обстоятельствами в ночь на субботу, 25 июля.

По данным источника РИА «Воронеж» в АПК Рамонского района, сумма ущерба могла составить до 60 млн рублей. Представитель холдинга опроверг эту цифру. По его словам, цифра в 30 млн рублей «ближе к действительности».

Рамонская птицефабрика – небольшая для агрохолдинга «Черкизово» площадка, принадлежит компании с августа 2007 года, когда ОАО «Куриное царство» вошло в состав группы компаний «Черкизово». Птицефабрике более 45 лет, производство не модернизировалось и альтернативными источниками энергии не оснащалось, поэтому и произошел падеж бройлеров при отключении электроэнергии.

– В компании сожалеют о досадном инциденте и будут разбираться с его причинами и последствиями. В масштабах холдинга падеж птицы в Рамони – небольшой объем производства, тем более что все поголовье было застраховано. Компания получит страховую компенсацию, – пояснил Александр Костиков.

Электроэнергия на площадке группы «Черкизово» в городе Рамонь отключилась ночью 25 июля около 2 часов, когда большегруз с поднятым кузовом повредил линию электропередач мощностью 10 тыс. вольт на трассе в Новоусманском районе. На другой площадке по выращиванию бройлеров в селе Новоживотинное Рамонского района после отключения электричества задействовали альтернативный источник энергии – дизельный генератор. Поэтому несмотря на отсутствие электричества в течение четырех часов вся птица осталась цела. На птицефабрике в Рамони такого генератора не оказалось, и из-за отсутствия вентиляции в помещениях предприятия задохнулись более 300 тыс. кур. Всего на площадке выращивается 500-600 тыс. бройлеров.

– Птица направлена для утилизации на Гремяченский утилизационный завод. Планируется рекомендовать владельцам предприятий мясной отрасли в Воронежской области, где предусмотрен закрытый режим воздухообмена, оборудовать площадки альтернативными источниками электроэнергии, чтобы избежать подобных ситуаций, – пояснил ранее журналисту РИА «Воронеж» главный государственный ветеринарный инспектор Воронежской области Сергей Капустин.

Группа компаний «Черкизово» является одним из крупнейших в России производителей мясной продукции. Компания входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки.

В структуру группы входят восемь птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью около 550 тыс. т в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов, рассчитанных на 180 тыс. т в живом весе в год, шесть мясоперерабатывающих предприятий мощностью 158 тыс. т в год. Также среди активов холдинга – шесть комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн т в год, элеваторы, рассчитанные на единовременное хранение свыше 500 тыс. т зерна, и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter