28 октября 2021

четверг, 11:24

$

69.81

81.03

Вся Россия за 14 дней. Чего ждут воронежские школьники от «Путешествия мечты»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7433
Вся Россия за 14 дней. Чего ждут воронежские школьники от «Путешествия мечты» Вся Россия за 14 дней. Чего ждут воронежские школьники от «Путешествия мечты»
Пять ребят из региона выиграли поездку из Владивостока в Москву

Призом за победу в конкурсе «Большая перемена» станет путешествие из Владивостока в Москву на специальном туристическом поезде. В Приморье школьники вылетят из столицы Черноземья на самолете в воскресенье, 19 сентября.

«Путешествие мечты» продлится 14 дней. Во время него ребята посетят Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Читу и Хабаровск. Маршрут пройдет через озеро Байкал, Уральские горы и космодром Восточный. Всего запланировали 12 тематических остановок.

Журналист РИА «Воронеж» поговорила со школьниками о конкурсе, проектах и о том, чего они ожидают от поездки.

«Большая перемена» – большие возможности

Конкурс «Большая перемена» для 5−7 классов проходил в два этапа. Первый – онлайн-игра, где вначале школьники рассказывали о себе, а далее им задавали вопросы на логику, эрудицию и креативность. Также участникам требовалось записать видеовизитку о себе и своих достижениях и сочинение о добрых поступках. После этого были задания по нескольким направлениям.

На фото: Валерий Коляденко
На фото: Валерий Коляденко

– Нам предлагалось выбрать один из 12 вызовов, где нужно было отвечать на вопросы по теме. Я выбрал «Создавай будущее», там необходимо было предложить идею по оптимизации определенной отрасли. Я уже сразу примерно понимал, что буду улучшать. Остановился на водородных двигателях, потому что это актуально, инновационно и крайне полезно как с точки зрения топливной эффективности водорода, так и с точки зрения экологии, ведь побочным продуктом работы водородного двигателя является обычная вода, – рассказал Валерий Коляденко.

Татьяна Смыслова выбрала направление «Сохраняй природу», ее наставником была учитель биологии Татьяна Громова.

Арина Зиновьева выполняла задания по направлению «Будь здоров!».

– Я разрабатывала рекомендации для каждого члена своей семьи по здоровому образу жизни, снимала видеоролик о ЗОЖ для своих одноклассников, – рассказала она.

В финальных испытаниях требовалось за два дня решить два кейса вместе с командой.

– Первый – это «Школа будущего», где нам давали вызов, на основе которого надо было при помощи маркеров и деталей разработать программу школы и ее внешний вид. Нам выпал вызов «Служи Отечеству», и мы решили создать «Школу МЧС». Нужно было составить черновой план обучения и подготовить презентацию. Потом за решение определенных задач нам давали «валюту», за которую в виртуальном магазине мы покупали материалы для строительства макета школы. Он получился самым красочным из представленных на стенде: мы сделали отдельные зоны для каждого подразделения МЧС, административное здание, общежитие. Это было распределено по всей платформе, в то время как другие команды ставили просто кучу зданий друг к другу, и у них оставалось много неиспользованного места, – рассказал Валерий Коляденко.

По словам мальчика, второй кейс назывался «Школьные сообщества». Вначале нужно было назвать виды школьных сообществ, а потом придумать новые, которые могут быть в ближайшем будущем.

Дарья Маликова признается, что ей особенно понравилось решение второго кейса.

На фото: Дарья Маликова 
На фото: Дарья Маликова 

– Перед нами стояла задача создать образ сообщества, в которое захотят прийти как можно больше ребят. «Политика глазами детей» – так называлось наше. Следующая задача – придумать лозунги, описать миссию и нарисовать герб сообщества. Затем нам предстояло привлечь туда как можно больше детей, а сами мы тоже могли вступить в три любых группы. На финальном этапе надо было сделать стенд сообщества, выставить его на общей площадке и собрать лайки, – пояснила школьница.

Алина Старкова призналась, что конкурс «Большая перемена» – самый интересный и познавательный проект, в котором она участвовала.

– Сначала – поездка в «Артек», куда я два года пыталась попасть, затем – «Путешествие мечты». Конечно же, я счастлива, мои мечты реализовались, я победила, приобрела много друзей, получила много знаний, участвовала и дошла до финала конкурса «Звезда Артека», мой рассказ даже отобрали в книгу детского центра, – рассказала девочка.

Об эмоциях и ожиданиях

Арина Зиновьева призналась, что когда узнала о победе и предстоящей поездке, то она испытала волнение и счастье, у нее были слезы радости.

На фото: Арина Зиновьева
На фото: Арина Зиновьева

– Мне очень хочется снова увидеть ребят из «Артека». Также попробовать себя в других вызовах на 12 тематических остановках. И, конечно, осуществить заветную мечту – посмотреть нашу необъятную страну. И «поезд мечты» поможет ее исполнить, – отметила девочка.

По словам Валерия Коляденко, церемония проходила в напряженной обстановке, все очень волновались и ждали, когда их объявят.

– Эмоции невероятные, радость, когда называют твою фамилию, первые звонки родителям с радостными криками. В нашей команде из 9 человек только трое проиграли, ожидания победы оправдались, и мы всей командой радовались и за себя, и за других, – рассказал школьник.

Он добавил, что от предстоящей поездки он хочет прежде всего получить «огромное количество ярких впечатлений и знаний».

На фото: Татьяна Смыслова
На фото: Татьяна Смыслова

– С самого начала я даже и представить себе не могла, что моя жизнь может так измениться за такой короткий срок. Благодаря «Большой перемене» я смогла поехать в «Артек», побывать на различных мастер-классах, тренингах. А теперь мне предстоит отправиться в увлекательное путешествие, – поделилась эмоциями Татьяна Смыслова.

По ее мнению, эта поездка даст уникальную возможность побывать в самых красивых уголках нашей страны.

– И я думаю, что она запомнится мне надолго, я хочу познакомиться с новыми людьми, побывать на различных мастер-классах, – подчеркнула Татьяна.

Когда Дарья Маликова узнала, что оказалась в числе победителей, ее захлестнули эмоции.

– Я была очень рада, и сначала даже трудно было осознать, что меня ждет такое невероятное путешествие. Еще было немножко грустно, что этот сезон так быстро пролетел, но я обязательно буду участвовать в следующем и искать новые впечатления, – заявила она.

Школьница уверена, что ее ждет интереснейшая поездка:

– Сложно представить, как можно всего за две недели посетить столько великих достопримечательностей России. Я думаю, что каждый день будет очень насыщенным, интересным и познавательным.

Алина Старкова тоже в предвкушении поездки, она хочет привезти оттуда новые знакомства и открытия.

На фото: Алина Старкова
На фото: Алина Старкова

– Я очень хочу увидеть Тихий океан и Байкал, Енисей и Ангару, северные города, село Овсянка и коня с розовой гривой. Проехать по самой длинной железной дороге, через Евразию, почти 10 тыс. км. Как любит говорить моя мама: «Пусть мечты сбываются!», – поделилась девочка.

Научные проекты VS собственное шоу

Один из вагонов туристического поезда оборудуют под медиастудию. В ней школьники будут брать интервью у гостей и экспертов, а также создадут собственное шоу. Выпуски станут транслировать в сообществе «Большая перемена» в соцсети «ВКонтакте».

Татьяна Смыслова и Арина Зиновьева хотят принять участие в создании шоу, взять интервью у интересных людей и внести свой вклад.

– Я хочу сделать интервью с гостями нашего поезда, тем более у меня есть небольшой опыт работы ведущей на школьном телевидении. Думаю, что полученные там навыки очень пригодятся в медиастудии на рельсах. Над идеями еще не задумывалась, но точно знаю, что скучно не будет. Ведь на этой площадке созданы все условия для самореализации юных путешественников. А темами могут быть истории из реальной жизни, новые впечатления, маленькие открытия и достижения. Думаю, всего этого будет много за 15 дней, которые я проведу в такой креативной компании, – поделилась Арина Зиновьева.

Валерий Коляденко рассказал, что любит точные науки, а «создание развлекательных шоу – не его конек».

– В то же время я был бы очень рад принять участие в различных научных проектах и пообщаться с профессионалами в различных областях науки и техники. Это очень помогло бы мне определиться в выборе профессии и карьеры, в которой я мог бы максимально эффективно себя реализовать, – отметил мальчик.

У Дарьи Маликовой уже есть много идей для создания шоу и интервью.

– Например, вести видеодневник путешественника, ведь каждый день мы будем посещать новый город и новые достопримечательности. Еще можно придумывать разные челленджи и конкурсы и устраивать их в медиавагоне. Это будет интересно как для нас, путешественников, так и для наших зрителей, – уверена девочка.

Алина Старкова не знает еще, хочет ли побывать в медиастудии, ведь у нее не было такого опыта. А на своей страничке во «Вконтакте» она планирует писать интересные посты.

Справка РИА «Воронеж»

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках национального проекта «Образование». Его организаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников.
В 2021 году участниками конкурса стали более 2,5 млн школьников и студентов колледжей. Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения, Минобрнауки России и Росмолодежи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: