Через Воронеж прошел первомайский автопробег профсоюзных активистов «Zа мир без нацизма!»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3711
Через Воронеж прошел первомайский автопробег профсоюзных активистов «Zа мир без нацизма!» Через Воронеж прошел первомайский автопробег профсоюзных активистов «Zа мир без нацизма!»
Он приурочен ко Дню солидарности трудящихся

Всероссийский первомайский автопробег Федерации независимых профсоюзов «Zа мир без нацизма!» прошел через Воронеж в четверг, 28 апреля. Он объединил 13 экипажей жителей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также Луганской и Донецкой Народных республик. На автомобилях участников автоколонны были наклеены лозунги: «Za мир! Труд! Май!», «Zа мир без нацизма!».

Автопробег проходит в рамках празднования 1 Мая – Дня солидарности трудящихся. Цель мероприятия – поддержка человека труда, российской армии, действий президента Владимира Путина. В частности, профсоюзные активисты поддержали решение президента о проведении спецоперации на Украине.

– Мы поддерживаем нашего президента, который принял решение провести спецоперацию на Украине. Поддерживаем наших ребят, которые воюют и гибнут за нас, за Родину, – отметил зампредседателя Общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России» Сергей Некрасов.

Автопробег профсоюзных активистов – масштабное патриотическое мероприятие, которое проходит по всей территории России. Участвуют в нем тысячи профсоюзных активистов. Стартовал пробег 12 апреля во Владивостоке. Оттуда колонна едет в Москву. Она проехала Сибирский и Уральский федеральные округа, где к кортежу присоединились другие экипажи. 28 апреля автоколонна побывала в Нижнем Новгороде, где в ее ряды влились новые профсоюзные активисты. По аналогичной схеме следуют и автоколонны из других городов.

Автоколонна Северо-Кавказского федерального округа выехала из Пятигорска 25 апреля. В Ростове-на-Дону к ней присоединился кортеж Южного федерального округа. Объединенная автоколонна прибыла в Воронеж, где к ней присоединились два экипажа из Донецкой и Луганской Народных республик.

Автоколонну Северо-Кавказского округа возглавил председатель Федерации профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагереев. Над его экипажем развевался флаг Чеченской республики с изображением первого президента республики Ахмата Кадырова.

– Мы знаем, что такое жить в условиях безвластия и гнета террористов. Называться они могут по-разному – и нацистами, и ваххабитами. Ахмат Кадыров – наш национальный герой, благодаря которому мы победили терроризм в нашей республике. К сожалению, мы его потеряли, это огромная потеря, – пояснил Хусайн Солтагереев.

Хусайн Солтагереев
Хусайн Солтагереев

ДНР представляли работники профсоюза Донецкой железной дороги. Из Донецка автомобилисты выехали 26 апреля.

– Нам очень приятно представлять нашу республику. Мы гордимся тем, что Россия нас признала, что нас ценят и уважают, – сказал председатель организации работников профсоюза Донецкой железной дороги Михаил Чаленко.

– Мы чувствуем, что мы – россияне. Мы должны быть вместе, – добавил другой работник, Александр Орлов.

Делегация ДНР
Делегация ДНР

Крымскую автоколонну возглавил директор департамента ГУП РК «Черноморнефтегаз» Сергей Зырянов.

– Республика Крым всегда поддерживает любые патриотические акции, направленные на развитие нашего государства. Не стал исключением и этот автопробег. Мы уже проехали более 1 тыс. км, вчера были в Ростове-на-Дону, а сегодня – в Воронеже, – отметил Сергей Зырянов.

Самым необычным автомобилем крымской колонны стал «КАМАЗ» – это специализированный автомобиль поискового отряда «Поиск», созданного по инициативе предприятия «Черноморнефтегаз». Отряд ищет останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, идентифицирует их и занимается захоронением.

– Этот «КАМАЗ» – мини-дом на колесах, в котором поисковики живут во время экспедиций, – пояснил Сергей Зырянов.

От санатория им. Горького автоколонна с флагами России, стягами профсоюзного движения и знаменами Победы проехала через центр Воронежа до памятника Славы, где у Вечного огня прошел митинг.

– Мы поддерживаем спецоперацию. Несмотря на сложность такого решения, оно было единственно возможным. Наши деды и прадеды очищали мир от фашизма. Нам, их потомкам, тоже предстоит такая нелегкая задача. Многие западные страны поддерживают фашизм, снабжают нацистов оружием и стараются задушить экономику России санкциями. Но мы выстоим и поможем братскому народу Украины, – отметил председатель Воронежского областного объединения организаций профсоюзов Евгений Проняев.

Депутат облдумы Елена Губина подчеркнула, что жителям Донбасса сейчас как никогда нужна поддержка россиян, их солидарность и их единство.

На митинге выступила и председатель Общереспубликанского профсоюза работников культуры ЛНР Тамара Саянова. Она поблагодарила за поддержку всех россиян, а особенно Ростовскую и Воронежскую области, которые с 2014 года принимали жителей Донбасса и помогали им.

Председатель Общереспубликанского профсоюза работников культуры ЛНР Тамара Саянова
Председатель Общереспубликанского профсоюза работников культуры ЛНР Тамара Саянова

– У нас снова идут боевые действия. В городе Стаханове погиб ребенок, которому было десять лет, в Первомайске погибла женщина. И так – каждый день. Мы теряем взрослых и детей, все наши мужчины воюют. И они воюют с 2014 года. Они воюют за Донбасс, воюют за Россию. Все восемь лет мы стояли за Россию, потому что мы русские люди, – подчеркнула Тамара Саянова.

Она поблагодарила президента Владимира Путина за то, что Россия не оставила в беде жителей Донбасса.

– Спасибо за то, что ваши ребята вместе с нашими мальчиками и мужчинами стоят и спасают мир от украинских нацистов. Вы не представляете, что они делали с нашими людьми все восемь лет. Мы надеемся, что весь этот страшный период, который мы пережили, заканчивается. Огромное спасибо российской армии за то, что она сейчас с нами. За то, что они спасают наш Донбасс, – заключила Тамара Саянова.

В пятницу, 29 апреля, участники автопробега вместе с воронежской автоколонной (шесть экипажей) отправились в путь дальше. Следующая точка на карте, где остановятся активисты, – город-герой Тула. Здесь пройдет объединенный митинг участников от Центрального Федерального округа.

30 апреля из Санкт-Петербурга в Москву отправится еще одна автоколонна. Участники автопробега встретятся в Москве 1 мая и примут участие в первомайских мероприятиях.

На этом путешествие не закончится – 8 мая участники автопробега от всех федеральных округов (более 40 машин) направятся в Волгоград и Севастополь, где примут участие в мероприятиях в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: