Организаторы международного автопробега помощи детским домам – социальная сеть для автолюбителей Smotra.ru, появившаяся в 2010 году. В том же году и был впервые придуман автопробег в помощь домам ребенка – Smotra Run. Четвертый год подряд инициативная группа автомобилистов собирает средства на покупку необходимых вещей для детей из детдомов и развозит их.

В этом году пробег получился международным. Cтартовав из Москвы, колонна двинулась в Белоруссию – Оршу и Могилев, затем на Украину – в Киев, Одессу и Ильичевск, потом в Грузию – в Батуми и Тбилиси, затем в Чечню – в Грозный, а потом вновь вернулась в Россию. Из Грозного колонна приехала в Ростов-на-Дону, оттуда – в Воронеж, а уже завтра двинется в Тулу и обратно в Москву.

Всего в заезде постоянно принимают участие 8 автомобилей. В каждом городе колонну встречают местные автолюбители, желающие помочь детям из детдомов. Так, в Воронеже встречать московских гостей собралось не меньше 150 человек.

– Когда мы только начинали, было не очень понятно, что вообще везти детям, - рассказал член воронежского клуба автолюбителей Евгений Чебышев. – Но сегодня мы наладили контакт с детдомами, они присылают нам списки необходимого, и мы все это закупаем. Чаще всего это, конечно, игрушки и учебные принадлежности. А со следующего года мы планируем привозить детям одежду и обувь. Ведь в нашей стране на обувь ребенку из детдома выделяется 300 рублей в год. На такие деньги можно купить разве что домашние тапочки. Дети ходят в десять раз залатанных башмаках, смотреть на это невозможно.

Многие машины из колонны разрисованы детскими рисунками. Оказывается, в каждом детдоме, куда приезжают участники пробега, они разрешают детям рисовать на машинах все, что им вздумается. И детям – радость, и хозяевам машин не накладно – смываются такие рисунки при первой же мойке.

Больше всего внимания привлекла машина организатора проекта Эрика Китуашвили – золотая BMW X5. Этот автомобиль где только не побывал:  в прошлом году в составе автопробега проехал по многим городам Украины, а в позапрошлом – Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Швейцарии и Италии. На фоне знаменитого автомобиля фотографировались воронежские фанаты Smotra Run. Сам Эрик уверяет, что создать подобный проект несложно, главное – заинтересовать людей.

– Берешь друзей и едешь куда-нибудь, потом выкладываешь отчет в интернете: мы были  там-то, делали вот это, было офигенно, кого с нами не было – лохи, и все, в следующий раз уже больше народу наберется, – уверен Китуашвили.

Через Воронеж автопробег проходит не впервые. Так, в прошлом году автолюбители посещали Новоосиновскую школу-интернат в Острогожском районе, а в этом – дом ребенка в Сомово. Евгений Чебышев рассказал, что воронежские автомобилисты планируют вскоре отделиться от глобального пробега, инициированного Москвой, и создать нечто подобное в Воронежской области.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter