15 Августа 2020

суббота, 08:06

$

73.22

86.41

Через призму 2 стран. Как проголосовали представители разных диаспор в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Дарья Снегова, из личного архива героев
  • 3301
Через призму 2 стран. Как проголосовали представители разных диаспор в Воронежской области Через призму 2 стран. Как проголосовали представители разных диаспор в Воронежской области Мнение лидеров национальных общин о поправках в Конституцию.

Мнение лидеров национальных общин о поправках в Конституцию.

Члены различных диаспор приняли участие в голосовании по поправкам к Конституции наряду с остальными воронежцами. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщалась с лидерами национальных общин, представленных в регионе, в среду, 1 июля.

Член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Каролина Ветрова вместе с мужем посетила избирательный участок 13/33 в школе №72 на улице Южно-Моравской, 18.

– Общественники должны прийти и проголосовать просто потому, что являются публичными лицами. Помимо личной ответственности, мы должны подать пример. В моей ситуации это пример для моих соотечественников и коллег. Нельзя все время сидеть в «норке» и говорить, что все уже решили за нас. Нужно сделать выбор и жить дальше с чувством удовлетворения и выполненного долга, – считает Каролина Ветрова. – Я очень внимательно изучала поправки, пытаясь найти, что важно. Оказалось, что важно абсолютно все, затрагиваются все стороны жизни.

DSC_5260.jpg

Каролина Ветрова отметила, что смотрит на поправки к Конституции «через призму двух стран». В России она живет уже семь лет, из них четвертый год в Воронеже, но знает и о проблемах своей Родины – Молдовы.

– До июня 2019 года Молдова больше взаимодействовала с Западом, Европой, Америкой. Сейчас ситуация кардинально изменилась. И я вижу, что поправки смогут решить в России многие проблемы, с которыми в свое время столкнулась мои соотечественники. Это и вопросы брака, и здравоохранения, и, самое главное, национальной идентичности. В Молдове очень остро стоит вопрос национального языка. Язык – это основа менталитета, культуры и самой нации. Несмотря на то, что в Молдавской Конституции государственный язык – молдавский, дети в школах учат румынский. Все потому, что у власти в Молдове стояли люди с двойным гражданством, лоббирующие соответствующие интересы. Поэтому поправка о запрете на двойное гражданство чиновников в России, как мне кажется, одна из главнейших, – объяснила член Нацпалаты.

Еще одна проблема, которая волнует Каролину Ветрову и ее семью – ответственное отношение к животным:

DSC_5291.jpg

– В Молдове у нас было большое хозяйство, но еще мы всегда помогали бездомным и диким животным: у нас были собаки и кошки, жили ондатры, вороны, аисты. В городской воронежской квартире такого количества животных не заведешь, вот и приходится направлять освободившуюся энергию на общественную работу, – пошутила Ветрова. – На избирательном участке приняли все меры, чтобы обезопасить посетителей, поэтому даже в такое непростое с эпидемиологической точки зрения время идти туда не страшно. Спасибо, что организаторы растянули процесс голосования на такое количество дней и люди могут не сталкиваться друг с другом.

Председатель УИК 13/33 Тарас Записоцкий отметил, что на этом участке голосуют люди, у которых в день голосования нет постоянного места проживания. Такой участок в Воронеже один, туда приезжают со всего города, голосующих на нем вносят в специальный список. В других УИК процедура проходит по прописке.

DSC_5265.jpg

– Мы следим за тем, чтобы граждане соблюдали социальную дистанцию, надевали маски, пользовались дезинфицирующими средствами, вытирали ноги о специальный коврик, с этим проблем нет, – подтвердил он. – Конечно, в комиссии очень большая нагрузка, мы находимся здесь с 8:00 до 20:00. Серьезных конфликтов не было, один раз две молодые девушки хотели вынести бюллетень. Мы постарались им объяснить, что нужно проголосовать и опустить листок в урну, но они предпочти оставить его на память. Конечно, за семь дней все участники процесса очень устали, но с эпидемиологической точки зрения так лучше.

Глава общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович отдал свой голос на участке №1418 в школе №11 на улице Володарского, 60.

WhatsApp Image 2020-06-30 at 19.33.53 (1).jpeg

– То, что я видел на избирательном участке, соответствует законным установкам. Что касается эпидемиологической безопасности, все также находится на высоком уровне. Работники УИК одеты в специальные костюмы, голосующим людям выдают перчатки, маски и даже одноразовые ручки. В этом смысле все корректно и организованно именно так, как нужно, – поделился Любомир Радинович. – Я считаю, что в любом голосовании, тем более по такому важному вопросу государственного интереса, важно обеспечить массовость. Я ни в коем случае не хочу никого ориентировать, как голосовать – это индивидуальное и секретное право каждого гражданина, да и абсолютного единодушия не бывает ни по какому вопросу. Но очень важно, чтобы легитимность голосования во всех смыслах была обеспечена большим процентом участников. Свой гражданский долг, поставив эту галочку, я выполнил.

Руководитель Воронежской региональной общественной организации «Арабско-русский культурный центр» Шакер Кафарна проголосовал на №1233 на улице Платонова, 25.

12779202_143830449337439_5943776731338812721_o (1).jpg

– Все организовано на высшем уровне: есть все необходимое, и перчатки, и маски, можно не бояться. Я думаю, сделать выбор – это долг каждого гражданина. Нужно прислушиваться к мнению каждого человека – демократия есть демократия. Вообще, любое голосование – это правильно. Мы делаем все, что от нас зависит. Зайти поставить галочку и расписаться – это две минуты. Те, кто этого не сделает – безразличные и неответственные люди, которым плевать на все. Интересных поправок много, главное, чтобы принятые на федеральном уровне решения исполнялись на местах, а не оставались просто словами на бумаге, – уверен Шакер Кафарна. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: