Чемпионат России по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг» и Кубок России в дисциплинах «лазание на скорость» и «лазание на трудность» пройдут в воронежском спортивном центре «Гран-При» с пятницы по вторник, с 5 по 9 марта. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента физической культуры и спорта.

Это первые взрослые старты в 2021 году. Участниками соревнований станут более 200 человек из 26 регионов.

Имена сильнейших в дисциплине «боулдеринг» будут определены в 21-й раз 5−6 марта. Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering — лазание по валунам. Участникам предлагается пролезть серию коротких трасс максимальной сложности. Они всегда уникальны. Одна из особенностей боулдеринга — отсутствие страховки. В случае срыва спортсмен падает на специальные гимнастические маты.

Предыдущий турнир проходил в октябре 2020 года. Отстоять свои титулы в Воронеже приедут действующие чемпионы страны — Алексей Рубцов (Москва) и Елена Красовская (Челябинская область). Для южноуральской скалолазки это еще более весомый вызов — она оказывалась на вершине пьедестала два раза подряд — в 2019 и 2020 годах. Подобным достижением могут похвастать еще две спортсменки, а вот серию из трех побед в женском боулдеринге не выдавал еще никто.

На соревнованиях выступят призеры чемпионата России — 2020, чемпионы Европы-2020 и другие титулованные спортсмены. Не обойдется турнир и без «живых легенд». В предварительных заявках можно найти самого титулованного боулдерингиста страны — десятикратного чемпиона России Дмитрия Шарафутдинова (Свердловская область), который трижды становился чемпионом мира в этой дисциплине и сейчас является тренером сборной России. В женском протоколе отдельное внимание привлекает Ольга Яковлева (Самарская область) — четырехкратная чемпионка страны, первая чемпионка России в этой дисциплине.

В воскресенье, 7 марта, настанет черед самых быстрых скалолазов страны. Это самая динамичная и понятная для зрителей дисциплина скалолазания. Кто быстрее пролез 15-метровую вертикальную трассу, тот и победил. Забеги в этой дисциплине являются наиболее зрелищным видом скалолазания. Соревнования проводятся в два этапа. Изначально все участники проходят квалификацию. Каждый претендент имеет по две попытки, чтобы показать лучшее время. По результатам этого раунда определяются 16 сильнейших спортсменов, которые продолжают борьбу в формате парных гонок.

Завершит соревновательный марафон Кубок России в «лазании на трудность» в понедельник, 8 марта. Здесь побеждает тот, кто выше пролезет по трассе, подготовленной специальной бригадой. У участника всего одна попытка. Трассы всегда уникальны. Главная цель — долезть до «топа», то есть верхнего зацепа или рельефа, обозначенного наклейкой. В случае срыва в зачет спортсмену идет количество перехватов, которые он успешно сделал на трассе. При равенстве результатов в финале учитывается время преодоления трассы.

Пандемия не обошла стороной этот турнир — последний раз трофей разыгрывался в мае 2019 года в Красноярске. В 2020 году «трудники» определяли лишь чемпионов страны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter