Через считанные месяцы 66 жителей Россошанского психоневрологического интерната в Подгорном переедут в более удобное и современное здание в райцентре, которое до недавних пор занимал интернат общего типа. С чем связаны эти перемены и как постояльцы и персонал двух учреждений к ним готовятся – в материале РИА «Воронеж».

Дом-памятник

В спальном корпусе, построенном в середине 19 века, полностью сохранились три деревянные лестницы с отполированными до блеска перилами.

– Спальный корпус нашего интерната является объектом культурного наследия, это памятник регионального значения «Дом жилой Буцке». Он принят под государственную охрану в соответствии с постановлением администрации Воронежской области от 1994 года. Следовательно, любые изменения конструктивных элементов здесь запрещены, – поясняет заместитель директора БУВО «Россошанский психоневрологический интернат» Оксана Карагазян. – У пожарных к нам постоянные претензии по поводу деревянных перегородок и узких дверных проемов. А что сделаешь – перестраивать здание нельзя. Все наши сотрудники, около 100 человек, перейдут на работу в новое здание. У нас много россошанцев, а от Подгорного до Россоши 5 км, и много маршруток ходит, так что с логистикой проблем не будет вообще.

Как рассказала заместитель начальника отдела по организации стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов департамента соцзащиты Воронежской области Юлия Рыжкова, сегодня в регионе работают 15 психоневрологических интернатов. Переезд из Подгорного в Россошь произойдет, вероятнее всего, в начале лета 2019 года. А пока оба интерната готовятся – один к закрытию, другой – к приему новых гостей. Причем необходимые нормативы размещения – площадь в 6 кв. м на одного человека – на новом месте будут строго соблюдены.

Многие постояльцы психоневрологического интерната прожили в Подгорном десятки лет. Естественно, некоторые из них волнуются – как там будет на новом месте? Одна из них – Татьяна, спортсменка со стажем, в 2017 году в Белгороде на легкоатлетических соревнованиях всех регионов Черноземья она стала призером по прыжкам в длину.

– Я здесь живу с 1983 года. Для меня важно, чтобы на новом месте было где тренироваться, – отметила она.

– А мне – чтобы было где лепить, – добавила еще одна жительница интерната Наталья и показала журналистам целый стол, уставленный поделками из пластилина и морских ракушек.

– Все у вас там будет, девочки, скоро все увидите своими глазами. На новом месте нам всем будет хорошо, а главное – просторнее, – улыбнулась подопечным старшая сестра интерната Татьяна Пономарева.

Встречайте!

А в интернате, который только собирается принимать новых постояльцев, сейчас полным ходом идет уборка помещений.

Здание Россошанского интерната было построено в 1980 году, это типовой проект, рассчитанный на 105 проживающих, за которыми ухаживают около 85 сотрудников. Тут, в отличие от дома Буцке, широкие коридоры и лестницы, а над входом – табло с бегущей строкой.

– Все наши постояльцы несколько недель назад разъехались по самым новым интернатам Воронежской области, – пояснил директор Россошанского интерната для престарелых и инвалидов Евгений Черидников. – Кто-то в Нижний Карачан, кто-то в Писаревку, кто-то в Коротояк, другие – в Липовку. То есть в те, которые были построены в течение пяти последних лет. Мы советовались с пенсионерами, куда именно каждый хотел бы поехать, они сами узнавали про условия и выбирали новые места на свое усмотрение.

По словам директора, никого не уволят: во-первых, для психоневрологического интерната нужно больше сотрудников, чем в заведениях общего типа, во-вторых, при интернате откроется отделение «Милосердие» для лежачих и маломобильных людей, куда тоже потребуется персонал.

– В комнатах разместят по три-четыре человека, – рассказала старшая медсестра Антонина Попова. – К 18 имеющимся добавят нескольких новых видеокамер, фасадную часть огородят забором. До того наши старички иногда выходили в магазин или просто прогуляться, а для этой категории проживающих возможность выхода предусмотрена только в сопровождении персонала учреждения.

– Наша задача – создание максимально комфортных и безопасных условий проживания людей в стационарных учреждениях. Здание Россошанского психоневрологического интерната давно не соответствовало требованиям пожарной безопасности. Поэтому было принято решение расселить проживающих в Россошанском доме-интернате для престарелых и инвалидов в пансионаты нового типа с последующим переездом в освободившееся здание постояльцев Россошанского психинтерната. При этом бывшие сотрудники дома-интерната сохранили свои рабочие места, а пожилые граждане и инвалиды улучшили свои условия проживания. В регионе будет продолжена работа по строительству домов-интернатов нового типа. В этом году в рамках регионального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография», начнется строительство восьмого по счету пансионата в селе Ярки Новохоперского района.
Ольга Сергеева

руководитель департамента соцзащиты Воронежской области

Контекст

Депутат Госдумы от КПРФ от Ульяновской области Алексей Куринный 26 марта выступил с комментарием по поводу запланированного переезда Россошанского психоневрологического интерната в здание уже расселенного интерната общего типа. Соответствующее постановление было подписано губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Депутат высказался об этом событии как о серьезной ошибке руководства региона, перепутав обычный переезд со слиянием двух интернатов разных типов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter