Международная выставка-ярмарка «Воронеж – город-сад» завершилась в столице Черноземья в воскресенье, 6 сентября. По предварительной информации, за два дня выставку посетили более 100 тыс. человек. Корреспонденты РИА «Воронеж» выбрали наиболее интересные экспонаты фестиваля.

Киргизская юрта и армянский дхол

2015_09_07_Юрта.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

У входа на выставку воронежцев встречала секция национальных диаспор из стран СНГ. Представители армянской диаспоры играли на народном инструменте - дхоле (барабане), азербайджанцы в народных костюмах играли на домбрах. Узбекская диаспора воссоздала на выставке уголок древней Бухары – чайную комнату в традиционном стиле, в которой можно было сфотографироваться в национальном костюме и попробовать узбекские национальные блюда. Самую большую зону заняла киргизская деревянная юрта, внутри которой киргизы в национальных костюмах угощали всех желающих традиционными сладостями.

Цветочные платья

2015_09_07_Платье.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

Понравившиеся посетителям выставки-2014 каркасы платьев вернулись в «Воронеж – город-сад» и в 2015 году. Но если в прошлом году они были выполнены из капустных листьев, моркови и других овощей, то на этот раз их сделали из цветов, мха и ягод. Некоторые платья изготовили в цветовой гамме флагов стран СНГ и добавили к ним национальные головные уборы.

Съедобные инсталляции

2015_09_07_Инсталляция.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

Внимание посетителей выставки привлекали инсталляции, выполненные из фруктов и овощей – виды Воронежа, на которых привычные городские объекты были выложены луком, морковью и кукурузой, флаг Воронежской области из яблок и картофеля. Отдельную зону заняли объемные картины из продуктов, цветов и манекенов. Сцена поцелуя из сказки «Спящая красавица» была выполнена из алычи, смородины и кусочков яблок.

Бык и динозавр из травы

2015_09_07_Бык.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

Большой популярностью у детей пользовались ландшафтные скульптуры из травы, расставленные в отдельных местах выставки. Дети с радостью седлали огромного быка, засовывали головы в пасть динозавра и висели на роге носорога. Животным из травы такое жестокое обращение ничуть не навредило – скульптуры остались целыми.

Соломенный городок

2015_09_07_Солома.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

Одну из самых больших зон на фестивале заняла площадка Ломовского природно-ландшафтного парка. В огороженном соломенной изгородью городке «Красная слобода» расположились десяток деревянных качелей, соломенный «батут», выставка ремесленников, ярмарка народных мастеров, соломенная мельница, экспозиция Бабок-Ежек и чучел из коряг и даже мини-зоопарк в составе выводка поросят, коровы, козла, нескольких гусынь и курицы с цыплятами. В соломенном городке можно было почувствовать себя кузнецом и выковать что-нибудь на настоящей наковальне, смолоть цельнозерновой муки, попробовать сделать ткань на древнем ткацком станке, а также купить травяные сборы Ломовской степи и настоящий фермерский мед.

Контекст

2015_09_07_Столица.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

Международная выставка-ярмарка «Воронеж – город-сад» в 2015 году собрала 96 участников – лучших российских и зарубежных специалистов ландшафтного, флористического дизайна, садово-паркового искусства и агропромышленного комплекса. Юбилейная выставка прошла в рамках программы «Воронеж – культурная столица СНГ». 

Фото: 1 из 65

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter