Ученые Уральского федерального университета установили местонахождение трех крупных осколков метеорита, упавшего в Челябинске 15 февраля. Для этого исследователи провели магнитосъемку более одной тысячи квадратных метров поверхности озера Чебаркуль, сообщают "Известия".

Съемку магнитного поля делали с берега, не погружая датчик в воду. Уже в лаборатории по полученным данным составили спектры железосодержащих минералов и определили количественное соотношение оливина, пироксена, троилита и металлического железа в этом метеорите.

- Падающее в озеро тело составляло 60 см в длину и весило около 100 кг. Под толщей льда магнитометр «разглядел» множество предметов, похожих на осколки метеорита. Магнитосъемка позволила создать карту аномалий, - цитируют «Известия» доцента Физико-технического института УрФУ Виктора Гроховского. - На изображении десятки фрагментов, но точно определить, что из этого подводный мусор, а что космическое тело, можно будет только после того, как водолазы опустятся на дно и достанут все объекты на поверхность.

Специалисты считают, что поднять метеорит нужно до середины апреля, пока на Чебаркуле не растаял лед.

- Работы выгоднее проводить в зимнее время. Летом волнение воды выше, ил передвигается, начинают расти водоросли, найти объект будет труднее, - пояснил изданию начальник поисково-спасательного отряда городской службы спасения Челябинска Вячеслав Рытый. - Объект тяжелый и ушел глубоко в ил, но существуют насосы для размывания. Зимой с ними работать проще: можно поставить все оборудование на лед.

Глава города Чебаркуль Андрей Орлов добавил, что в данный момент согласовываются организационные вопросы. После того как метеорит поднимут на поверхность, его передадут ученым для дальнейших исследований.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter