Объем частных инвестиций в экономику региона за последние пять лет составил почти 1,5 трлн рублей. Об этом сообщила пресс-служба Воронежской областной Думы во вторник, 25 августа.

По информации председателя Воронежской облдумы Владимира Нетесова, в период работы депутатов шестого созыва в региональном парламенте прошло 59 заседаний, в рамках которых приняли 944 закона. Почти 40% касаются регионального развития и экономики. В этот период приняли блок законов, направленных на привлечение в экономику региона частного капитала. Усилия депутатского корпуса были направлены на снижение административной нагрузки на бизнес и расширение круга компаний, которые могут получить различные меры региональной господдержки. Во многом благодаря этому удалось достичь такого объема частных инвестиций в экономику.

– Особое внимание сегодня уделяется развитию новых форм инвестиционной инфраструктуры – в первую очередь в рамках ОЭЗ «Центр» и ТОСЭР «Павловск». На территории моногорода в ее рамках планируется создать почти 1,5 тыс. рабочих мест и привлечь 13,5 млрд рублей инвестиций. Кроме того, на территории индустриального парка «Масловский» был запущен пилотный проект по предоставлению площадок для организации производства субъектам малого и среднего предпринимательства. Для резидентов этих площадок депутаты одобрили широкую систему льгот, – отметили в облдуме.

В начале 2020 года депутаты разработали и приняли закон, направленный на создание благоприятного налогового климата для малого и среднего бизнеса в IT-сфере. Для компаний из этой сферы, которые находятся на «упрощенке», в шесть раз снизили налоговую ставку.

На последнем весеннем заседании парламентарии приняли закон, заложивший правовые основы для развития органического земледелия в регионе. Это очень перспективное направление, которое фактически позволит создать в регионе новую отрасль экономики. Она также будет способствовать развитию небольших хозяйств и агропредприятий.

Что касается законодательных мер поддержки регионального бизнеса в период пандемии, Воронежская облдума еще в апреле 2020 года приняла пакет поправок для снижения налоговой нагрузки на малые и средние предприятия. Региональные меры господдержки распространены на более чем 7 тыс. предпринимателей, которые имеют наибольшие риски потерять бизнес в период пандемии.

Экономика Воронежской области входит в двадцатку крупнейших в России, а по ряду важных направлений – в десятку лучших. В регионе реализуются множество перспективных проектов, направленных на развитие промышленности, аграрной сферы, улучшение инвестклимата и соцполитики.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter