Губернатор Александр Гусев анонсировал новые меры поддержки малого и среднего бизнеса, отвечая на вопросы жителей Воронежской области в прямом эфире во вторник, 18 февраля.

В первом квартале 2020 года перед чиновниками стоит задача запустить программу комплексной поддержки трех направлений. До конца месяца программу должны утвердить. Во-первых, это строительство и эксплуатация объектов спорта: теннисных кортов, футбольных манежей и так далее. Компании, которые обустроят коммерческий спортивный объект, могут рассчитывать на получение земельного участка без торгов. Они также смогут взять кредит с лояльной процентной ставкой под залог областного имущества. Кроме того, получат налоговые послабления.

Второе направление – частные детские сады. Такие учреждения, считает Александр Гусев, будут полезны в небольших микрорайонах с численностью населения 3-5 тыс. человек. Строить там полноценный детский сад нет смысла – он не будет полностью загружен. Власти готовы вести переговоры с застройщиками. Меры поддержки такие же, как и в первом направлении. Кроме того, за счет бюджета будут оплачиваться затраты на содержание детей (такая же сумма, которая выделяется на ребенка в муниципальных детских садах). Таким образом, родителям придется платить только за дополнительные услуги. Александр Гусев добавил, что при открытии частного детсада организация должна пройти сертификацию, получить лицензию. Власти готовы оказывать в этом поддержку.

Третье направление – промышленный сектор. По словам губернатора, таким предприятиям предоставят корпуса. К примеру, сейчас в индустриальном парке «Масловский» строится помещение для малого и среднего бизнеса площадью 10 тыс. кв. м. Ориентировочно там смогут разместиться 15-20 предприятий.

Сбор документов для предпринимателей уже стал проще благодаря открытию центра «Мой бизнес» (улица Свободы, 21), который работает по принципу «единого окна». За месяц его посетило около 4 тыс. человек.

Смотреть с 4:45

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter