ОАО «Воронежсинтезкаучук» (ВСК), входящее в холдинг СИБУР, перевело часть работников предприятия на неполную рабочую неделю или выплату двух третей от зарплаты. Эти меры связаны со сложной ситуацией, сложившейся в отрасли производства синтетических каучуков.

Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» на ВСК, снижение спроса на синтетические каучуки со стороны шинной отрасли и потребителей резинотехнических изделий наблюдается с 2012 года. В результате производственные мощности по каучукам, в том числе ведущих международных компаний, оказываются недозагружены. Крупные международные компании в США и Европе объявили о временной остановке некоторых заводов.

– Как вертикально интегрированная компания, СИБУР имеет внутри себя всю цепочку создания стоимости, начиная от попутного нефтяного газа и заканчивая полиолефинами и каучуками. Поэтому неблагоприятная рыночная конъюнктура в одном из сегментов бизнеса может быть компенсирована работой компании в целом. Кроме того, компания уже имеет успешный опыт действия в ситуации неблагоприятной конъюнктуры – кризиса 2008/2009 года, – подчеркнули на предприятии.

В компании также отметили, что большинство российских предприятий по выпуску каучуков были созданы еще в советское время. При этом затраты на производство каучуков достаточно высоки – в связи с их единичной мощностью, занимаемыми площадями, производительностью.

В сложившейся ситуации СИБУР разработал пакет мер для снижения текущих издержек и повышения конкурентоспособности каучуковых производств компании при сохранении мощностей и кадрового потенциала.

– Часть работников, в основном административно-управленческого персонала и вспомогательных производств, переводится на неполную рабочую неделю, а часть – на 2/3 от заработной платы. При этом изменения не коснутся сотрудников основных производств, – подчеркнули на ВСК. – Как только экономическая ситуация изменится в лучшую сторону, все процессы будут приведены в обычный режим.

Изменения вступили в силу с начала 2014 года.

Собеседник РИА «Воронеж» добавил, что компания продолжит вкладывать инвестиции в модернизацию и развитие каучуковых производств. Предполагается, что при выходе из кризиса и восстановлении спроса на каучук данные меры позволят быстро и эффективно вернуться к прежним объемам производства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter