Более 20 тыс. пациентов приняли специалисты центров первичного осмотра при подозрении на COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области в четверг, 17 февраля. У 42% принятых пациентов диагноз «коронавирусная инфекция» установили сразу же при посещении центра после экспресс-тестирования на антигены к COVID-19. Еще у 26% коронавирус выявили методом ПЦР (вторым этапом тестирования).

В пятую волну COVID-19 на поликлиники легла еще большая нагрузка, чем в предыдущие волны. Во всех поликлиниках Воронежа и районов области организовали отдельные зоны для пациентов с симптомами ОРВИ.

В дополнение развернули временные центры первичного осмотра при подозрении на COVID-19 в больших зданиях культурных и спортивных объектов. Сейчас их 13 в Воронеже и 13 в районах области. В таких центрах предусмотрен только первичный визит пациента для быстрой установки диагноза и оказания необходимой медицинской помощи. Здесь проводят экспресс-тестирование на антигены к SARS-Cov-2 (при необходимости – забор мазков на ПЦР-исследование), врачебный осмотр, оформление листка нетрудоспособности, выдачу лекарственных препаратов лицам с установленным COVID-19.

Для дальнейшего наблюдения и лечения информация обо всех пациентах передается в территориальные поликлиники. Обратиться в центры экспресс-диагностики COVID-19 могут все граждане, имеющие симптомы ОРВИ (повышенную температуру тела, слабость, боли в горле, груди, насморк и другие). Прием проводится бесплатно, по полису ОМС. С собой необходимо иметь паспорт (для детей – свидетельство о рождении), полис ОМС и СНИЛС.

Ознакомиться с полным списком воронежских центров можно по ссылке. Также доступен перечень центров в районах области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».