1 декабря 2020

вторник, 08:14

$

76.2

91.2

Цель – восстановление. В воронежской клинике проводят реадаптацию после вирусной пневмонии

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 6577
Цель – восстановление. В воронежской клинике проводят реадаптацию после вирусной пневмонии Цель – восстановление. В воронежской клинике проводят реадаптацию после вирусной пневмонии
Программу разработали пульмонолог и физиотерапевт

Программа «Кислород» по реадаптации после вирусной пневмонии стартовала в воронежской клинике «Профмедцентр» (улица Владимира Невского, 13/1). Специалисты клиники разработали комплекс мероприятий для восстановления после воспаления легких, в том числе и после пневмонии, вызванной коронавирусом. Подробнее о программе – в материале РИА «Воронеж».

Как возникла программа

Программу «Кислород» составили специалисты клиники «Профмедцентр» – врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Ольга Гончаренко и врач-физиотерапевт, мануальный терапевт Николай Зенин. Программа основана на материалах по медицинской реабилитации, рекомендованных ВОЗ, нормативно-правовых документах Минздрава России и многолетнем опыте самих докторов в реабилитации пациентов пульмонологического профиля.

– Пациенты, перенесшие коронавирусную пневмонию, восстанавливаются тяжелее и дольше, чем больные, перенесшие другие типы вирусных или вирусно-бактериальных пневмоний. Это связано с тем, что характер поражения при коронавирусной пневмонии более глубокий. Если после обычной пневмонии реабилитация занимает в среднем два-три месяца, то после «ковидного» воспаления легких восстановление может затянуться на период до года в зависимости от изменения состояния пациента, – рассказала пульмонолог Ольга Гончаренко.

В чем суть программы «Кислород»

Главная цель программы – восстановление дыхательной функции легких, повышение толерантности к физическим нагрузкам, увеличение трудоспособности и профилактика развития фиброзных процессов в легочной ткани.

Программа включает в себя лазеротерапию, электрофорез, массаж грудной клетки, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику. Цикл процедур и набор упражнений формируется индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести перенесенного заболевания и наличия сопутствующей патологии. 

Электрофорез грудной клетки оказывает противовоспалительный эффект, расширяет сосуды, нормализует обмен веществ. Упражнения ЛФК и дыхательной гимнастики предназначены для тренировки работы дыхательных мышц и улучшения дренажной функции легких.

– Когда пациент приходит к нам в клинику, в первую очередь он проходит консультации профильных специалистов, сдает необходимые анализы и записывает ЭКГ. Таким образом мы оцениваем тяжесть состояния больного и наличие противопоказаний для проводимого лечения. В зависимости от состояния пациента и наличия противопоказаний к воздействию того или иного физического фактора мы подбираем для него индивидуальный комплекс физиотерапевтических процедур, – отметила Ольга Гончаренко.

– При составлении программы мы также обменивались опытом по реабилитации легочных больных с врачами из Испании, Германии и Казахстана, – сообщил Николай Зенин.

Еще одна физиопроцедура, направленная на регенерацию легочной ткани и активизацию трофических процессов, – лазеротерапия.

– Лазер известен с конца 1970-х годов, он активно применялся за границей, а у нас дорогой прибор могли себе позволить разве что ведомственные санатории. К счастью, сейчас ситуация изменилась, – объяснил Николай Зенин. – С лазером связано множество стереотипов. Подчеркну: мы работаем на лазере, который является медицинским изделием, использующимся в реабилитации больных. Он представляет собой прибор, воздействующий на организм низкоэнергетическим лазерным излучением.  

Массаж грудной клетки, входящий в программу реадаптации, способствует отхождению мокроты, улучшает микроциркуляцию, стимулирует регенеративные процессы, тонизирует организм. Интересно, что массаж проводится в нескольких положениях: пациент лежит и на спине, и на животе, и с вытянутыми, и со сложенными руками, чтобы массажист мог максимально проработать грудную клетку со всех сторон.

Каждого пациента во время прохождения программы «ведет» целая команда врачей и специалистов: помимо пульмонолога и физиотерапевта, это массажист, медсестры, лаборанты и другие.

– Если после перенесенного заболевания у пациента есть показания для консультации других узких специалистов, то он направляется туда с целью коррекции дальнейшей тактики восстановительного лечения. При необходимости возможно проведение дообследования, – рассказала Ольга Гончаренко.

Когда нужно начинать реабилитацию

Медицинскую реабилитацию после перенесенной пневмонии, в том числе коронавирусной, рекомендуется начинать как можно раньше при достижении стабилизации состояния пациента. Первые этапы реабилитации начинаются еще в стационаре и в дальнейшем должны продолжаться на амбулаторном этапе.

– Когда пациент приходит к нам, мы формируем для него комплекс реабилитационных мероприятий, включающий в себя как физиопроцедуры и массаж, так и ЛФК с проведением дыхательной гимнастики, – добавила Ольга Гончаренко.

Сколько длится восстановление

Программа «Кислород» рассчитана на 10 дней посещения клиники. Первые процедуры рекомендуется проводить через день, чтобы оценить их переносимость, в дальнейшем расписание может быть скорректировано.

Пациент будет проводить в клинике около двух часов: 20–30 минут занимают ЛФК и дыхательная гимнастика, 15–25 минут – массаж и 30–40 минут – физиопроцедуры. При этом программа не привязана к конкретному времени, что позволяет совмещать ее с работой или учебой.

Дыхательные упражнения и ЛФК можно и нужно будет повторять дома самостоятельно. В данном случае задача врачей – подобрать необходимый конкретному пациенту комплекс упражнений и научить правильно их выполнять. 

Всем ли подходит программа

Программа рассчитана на людей старше 18 лет, перенесших легочное заболевание.

Для здоровых людей в клинике имеются другие виды мероприятий, направленных на повышение иммунитета и оздоровление организма в целом.

Стоит учесть, что риска заражения коронавирусом, в том числе повторного, процедуры не снижают.

При успешном прохождении программы у пациентов постепенно восстанавливается дыхательная функция легких, возвращается утраченная сила мышц конечностей, увеличивается толерантность к физическим нагрузкам, улучшается общее самочувствие. 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: