Первая операция при врожденном пороке сердца была сделана в Воронеже еще в 1956 году. Сейчас специалисты воронежского кардиохирургического центра оперируют весь спектр критических пороков сердца. Больше 200 пациентов, которым оказывают такую помощь, совсем крохи, среди них есть и новорожденные. Лет 20 назад о таком можно было только мечтать. Хирургия, анестезиология, выхаживание, детская кардиология в нашем городе – на уровне ведущих мировых центров. Сегодня, чтобы сделать сложнейшую операцию на сердце, вовсе не обязательно ехать в Москву или за границу, квалифицированную помощь можно получить в шаговой доступности. Об этом и многом другом говорили на круглом столе «Детская кардиология в Воронеже», который прошел в областном Доме журналистов в четверг, 2 марта. Подробности – в нашем материале.

Нет пророка в своем Отечестве

«Почти все рождаются с аллергией, больше всего боятся заболеть раком, а умирают, как правило, от сердечно -сосудистых заболеваний». Эту невеселую истину напомнил участникам круглого стола главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, руководитель кардиохирургического центра БУЗ ВО ВОКБ №1 Сергей Ковалев.

– 47 лет назад, кода детская кардиохирургия в Воронеже только зарождалась, мы оперировали детей не младше 5 лет. До этой операции доживали лишь 20% детей. А теперь мы берем на операционный стол недоношенных младенцев в первые часы его жизни. В 2004-м году оперировали полуторакилограммового младенца с критическим пороком сердца. Сейчас ему уже 18 лет, и у него все в порядке, – похвастался Сергей Ковалев.

По его словам, наш город имеет то, чем могли бы гордиться многие города мира. Но люди живут стереотипами: нет пророка в своем Отечестве.

– Собираются громадные деньги, чтобы лечить за границей. За то время, что идут сборы, и за те деньги – уже десять раз можно было бы вылечить у нас, – посетовал Сергей Ковалев.

По информации, озвученной на круглом столе, в ЦФО 113 учреждений, где делают операции на сердце и сосудах. И Воронеж в тройке лидеров по оказанию этой помощи пациентам.

– В 2021 году у нас было прооперировано 210 детей с критическим пороком сердца разной степени тяжести. На консультации к нам приезжали дети из соседних регионов, даже стран СНГ. Мы одними из первых в стране стали делать гибридные вмешательства. Такие операции делают в лучших клиниках мира, – с гордостью поделился с собравшимися Ковалев.

Исторический минимум

Но ребенка нужно не только прооперировать, но и потом поставить на ноги. В этой цепочке важны все, кто помогает ему выздороветь.

– Выхаживание ребенка в реанимации – это настоящее искусство. За его жизнь борется целая команда: неонатологов, акушеров -гинекологов, детских кардиологов, функциональных диагностов, сердечно-сосудистых хирургов и т. д. Роль каждого трудно переоценить, – отметила начальник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям департамента здравоохранения Воронежской области Маргарита Киньшина.

Младенческая смертность в Воронежской области достигла своего исторического минимума: этот показатель составил 3,8 на 1 тыс. живорожденных.

– Очень боюсь этих низких цифр смертности. Я 40 лет работаю и знаю, что это палка о двух концах. Мы делаем 200 операций на сердце каждый год – это много. Бывают случаи, когда врачи бессильны. А требовать искусственных показателей, постоянно снижая планку смертности, – опасно. Врачи просто не будут браться за сложные случаи, – поделился своими сомнениями Сергей Ковалев.

По словам Маргариты Киньшиной, у воронежских женщин, которые принимают зрелое решение стать мамами, есть все условия для того, чтобы все прошло благополучно. Есть возможность сделать скрининги во время беременности, которые дают всю информацию по поводу аномалий развития плода.

Перинатальная диагностика позволяет беременной женщине сделать выбор – оставлять ребенка с серьезной патологией или нет. В некоторых случаях врачи сами рекомендуют женщине сделать аборт. Однако часто женщины настаивают на сохранении беременности.

Во многих случаях операции у новорожденных позволяют сделать ребенка абсолютно здоровым. Например, дефект межпредсердной перегородки (при этом пороке имеется большое отверстие в перегородке, разделяющей правое и левое предсердия) лечится полностью. Только в первые три-четыре месяца после операции, когда заживает грудная клетка, врачи рекомендуют ограничить активность ребенка. После этого пациент возвращается к нормальной жизни и ничем не отличается от других детей.

Однако при сложных комплексных пороках детям приходится переживать несколько операций. В отдельных случаях количество этапов хирургической коррекции доходит до пяти. Такие дети совершенно здоровыми уже не будут.

– У нас замечательный перинатальный центр, которому скоро 12 лет. Оборудование, правда, уже износилось, но медучреждение сумело купить новое, экспортного класса для внутриутробной диагностики. И это в нынешних условиях большая победа, – поделилась Маргарита Киньшина.

По ее словам, ее очень огорчает, когда женщины уходят наблюдаться в частные клиники.

– Не из-за конкуренции, тут дело в другом. Обнаружить пороки внутриутробного развития могут специалисты, через руки которых проходят тысячи женщин. Это опыт. А в частных клиниках его зачастую не хватает, – посетовала она.

Участники круглого стола отметили, что аппараты экспертного класса – это замечательно. Но в любом случае медперсонал – это главное.

– Специалистов по детской кардиохирургии в стране меньше, чем летчиков-испытателей в России. К примеру, у нас в институте до сих пор нет кафедры детской кардиологии, – заметил Сергей Быков, сердечно-сосудистый хирург ВОКБ №1.

Никаких очередей и многомесячных ожиданий

Журналисты поинтересовались у участников круглого стола, как получить квоту на операцию и долго ли приходится ждать своей очереди.

– Если пациент приходит на прием к детскому кардиологу и врач обнаруживает показания для операции, то ему сразу назначается дата операции. Никаких очередей и многомесячных ожиданий, – поделилась детский кардиолог кардиохирургического отделения №1 Елена Коросан.

По ее словам, вся помощь больным детям оказывается абсолютно бесплатно. Операции жителям Воронежа и области делают по региональным квотам.

– Если ребенку после операции требуется попасть в реабилитационный федеральный центр, мы выписываем ему туда направление. Там все условия – и бассейны, и игровые зоны, и море всего. И это тоже совершенно бесплатно, – заверила Елена Коросан.

Сергей Ковалев отметил, что ни в одном городе центрального федерального округа, кроме Воронежа, не делается столько по детской кардиохирургии.

– Дети после операций становятся здоровыми. Сегодня наша цель – думать о реабилитации наших пациентов: физической, социальной и психологической. Для этого нужна такая коллаборация врачей и медицинских властей, чтобы дети и родители находились в зоне благоприятного климата, – резюмировал встречу Сергей Ковалев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».