Резонансное уголовное дело о мошенничестве в компании «Маслопродукт», ставшее одним из эпизодов расследования хищения средств госкорпорации «Росагролизинг», фактически развалилось. По данным газеты «Коммерсант», фигурант дела, бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ и совладелец холдинга «Маслопродукт» Алексей Бажанов, был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. В конце декабря 2013 года дело, возбужденное в отношении экс-чиновника и двух других обвиняемых, переквалифицировали на более мягкую статью Уголовного кодекса. В итоге Алексей Бажанов не только покинул СИЗО, но и в дальнейшем избежит тюремного заключения: после переквалификации обвиняемые попадают под экономическую амнистию. Соответствующее прошение, по данным «Коммерсанта», фигуранты дела успели подать незадолго до окончания амнистии. При этом своей вины обвиняемые так и не признали. Нанесенный государству материальный ущерб ранее также не был возмещен. 

Как ранее сообщало РИА «Воронеж», в середине декабря 2013 года Московский городской суд отклонил ходатайство адвокатов Алексея Бажанова, требовавших выпустить их подзащитного под домашний арест. Таким образом, решение Тверского суда Москвы, который 4 ноября оставил Бажанова и двух топ-менеджеров холдинга «Маслопродукт» Романа Малова и Сергея Дуденкова под стражей еще на три месяца, осталось в силе. Однако, как сообщает «Коммерсант», в конце декабря курировавший уголовное дело следователь ушел в отпуск, а заменивший его сотрудник следственного департамента МВД России решил переквалифицировать действия фигурантов с тяжкой статьи – ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере) – на более мягкую — ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). В первом случае закон предусматривает до 10 лет лишения свободы, во втором – от штрафа до 5 лет заключения.

30 декабря 2013 года фигурантов освободили под подписку о невыезде. Вскоре после этого они обратились к следствию с ходатайствами о применении к ним амнистии Госдумы, объявленной летом этого года для обвиняемых в совершении экономических преступлений. Несмотря на то, что срок амнистии истек еще 4 января, эти обращения рассмотрят – заявления были поданы до ее завершения.

В МВД «Коммерсанту» подтвердили переквалификацию уголовного дела и освобождение фигурантов из-под стражи. Собеседник издания добавил, что пока никакого постановления о применении амнистии к обвиняемым следователь не вынес, поэтому их еще нельзя считать освобожденными от уголовного преследования. Между тем другие источники газеты утверждают, что вопрос с амнистией уже согласован следственными органами и Генпрокуратурой, которая надзирает за громким делом.

Напомним, бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ и совладелец холдинга «Маслопродукт» обвиняется в хищении 1,1 миллиарда рублей средств «Агролизинга» в Верхнехавском районе Воронежской области. По данным следствия, в 2008 – 2009 годах «Росагролизинг» заключил договор с воронежской фирмой «ВИТА» о поставке в адрес «Маслопродукт-Био» оборудования для маслозавода. «Росагролизинг» перевел на счета «ВИТЫ» 1,125 миллиарда рублей. Оборудование было поставлено на сумму 460 миллионов рублей, после чего «Маслопродукт-Био» заложил его «Россельхозбанку» под кредит в размере 1,125 миллиарда рублей. Однако заемные средства так и не были возвращены.

Мошенничество на ЗАО «Маслопродукт-Био» в Воронежской области стали одним из эпизодов в рамках расследования объемного уголовного дела о хищении у «Росагролизинга» 39 миллиардов рублей. В его рамках расследуются 35 преступных эпизодов хищения госсредств по похожим мошенническим схемам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter