Региональное отделение партии «Родина» утвердила список кандидатов для участия в избирательных кампаниях, которые пройдут на территории Воронежской области осенью 2015 года. На выборы в облдуму партию поведут ведущий программы «Право голоса» на ТВЦ Роман Бабаян, тележурналист (канал «Россия-2») Анна Кастерова и бывший мэр Воронежа (с 2004 по 2008 годы) Борис Скрынников, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» зампредседателя совета реготделения «Родины» Ирина Бражникова в среду, 15 июля.

Списки кандидатов согласовали делегаты партконференции во вторник, 14 июля. Тройку «Родины» на выборах городского парламента возглавил бывший депутат гордумы Сергей Воробьев, на второй строчке партийцы утвердили общественника Александра Красикова, на третьем месте – представителя общественной организации «Русские люди» Константина Квасова.

По словам Ирины Бражниковой, в течение дня реготделение закончит оформлять необходимые бумаги, а в областную и городскую избирательные комиссии партийцы представят документы «до конца недели».

Сразу несколько кандидатов «Родины» не являются членами партии. По словам собеседника агентства, бывший мэр Воронежа Борис Скрынников в ряды «Родины» пока не вступил, «но может это сделать в любой момент, поскольку давно расположен к партии». Не обзавелся членским билетом партии Алексея Журавлева и лидер городского партсписка Сергей Воробьев – его заявление на вступление в «Родину» «будет рассмотрено на ближайшем заседании реготделения». И Борис Скрынников, и Сергей Воробьев уже были депутатами областного и городского парламента соответственно. Скрынников входил во второй (1997-2001 годы) и третий (2001-2004 годы – до избрания мэром Воронежа) созывы облдумы и даже занимал пост вице-спикера. Сергей Воробьев был депутатом горсовета (впоследствии гордумы) Воронежа с 1997 по 2010 год. В 2005 году Сергей Воробьев возглавлял инициативную группу, безуспешно пытавшуюся отрешить от должности мэра Бориса Скрынникова.

Общественник Константин Квасов в партии тоже не состоит – он стал первым кандидатом, который в конце июня подал документы в горизбирком в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему необходимо представить подписи от сторонников (3% от числа голосующих, зарегистрированных в избирательном округе).

Окажутся ли Роман Бабаян и Анна Катерова федеральными «паровозами», Ирина Бражникова уточнять не стала.

– Этот вопрос будет решаться, вероятно, на уровне руководства партии. Роман Бабаян выступает в качестве лидера партсписка и в другом регионе, но не исключено, что ему понравится Воронежская область и он решит остаться здесь, – рассказала представитель партии.

Контекст

Выборы в Воронежскую городскую и областную думы пройдут в единый день голосования 13 сентября. Областная дума будет сформирована по смешанной системе: половину из 56 мест в облдуме получат кандидаты-одномандатники, еще 28 мест займут претенденты, прошедшие по партийным спискам. При этом партсписок будет разделен на две части – региональную (включает от одного до трех кандидатов) и территориальные группы. Территориальная группа должна соответствовать одномандатному избирательному округу.

Голосование в городской парламент тоже пройдет по смешанной системе. Две трети от 36 депутатов (24 парламентария) получат мандаты в одномандатных округах, а оставшаяся треть (12 депутатов) будут избраны по партспискам по единому городскому округу. Срок полномочий депутата гордумы составит пять лет.

Региональные отделения других парламентских партий огласили свои списки ранее. «Единую Россию» в облдуму поведут губернатор Алексей Гордеев, вице-спикер регионального парламента Владимир Нетесов и завотделением областной клинической больницы № 1 Людмила Ипполитова. Первая тройка списка «ЕР» в гордуму — спикер городского парламента Владимир Ходырев, гендиректор ОАО «Электросигнал» Геннадий Потапов и директор гимназии им. Басова Марина Бочарова.

Коммунисты выставили на выборы в облдуму действующих депутатов регионального заксобрания Сергея Рудакова и Николая Воронина и второго секретаря обкома КПРФ Андрея Рогатнева. В гордуму коммунистов поведут депутат областного заксобрания Константин Ашифин и действующий член городского парламента Андрей Померанцев.

Представителей ЛДПР в областную думу поведет лидер партии Владимир Жириновский. Вместе с ним в первую тройку вошел действующий глава фракции ЛДПР в облдуме Александр Овсянников и кандидат в депутаты Сергей Головков. В партсписок в гордуму вошел бывший сотрудник силовых структур Олег Бурцев, координатор реготделения ЛДПР Марина Спицына и депутат облдумы Геннадий Кретинин.

«Справедливая Россия» выставит на выборы в областную думу лидера партии Сергея Миронова, действующего депутата заксобрания региона, бизнесмена Анатолий Шмыгалев. Третьим номером в списке партийцы выдвинули секретаря бюро реготделения Дмитрия Носкова. За места в городской думе от партии поборются депутат Госдумы Олег Пахолков, депутат Семилукского райсовета, бизнесмен Артем Рымарь и еще один предприниматель Олег Турбин.

По данным на 14 июля, облизбирком принял документы у пяти партий: КПРФ, ЛДПР, артии «Великое Отечество», «Коммунисты России» и Партия возрождения России.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter