Городской суд Петрозаводска вынес приговор генерал-майору ВВС Канамату Боташеву, обвинявшегося в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Как ранее сообщало РИА «Воронеж», бывший командир воронежской авиабазы «Балтимор» проходил обвиняемым по делу о крушении истребителя Су-27 в Прионежском районе Карелии в июне 2012 года.

Следователи Главного следственного управления установили, что Боташев, осуществляя руководство летно-тактическими учениями, не пройдя подготовки и не имея соответствующего допуска к полету на Су-27, решил участвовать в полете по воздушной разведке погоды. 28 июня около 09:16 по московскому времени Су-27, принадлежащий войсковой части 23326-2, с генерал-майором Канаматом Боташевым на борту поднялся в воздух. В ходе полета Боташев принял управление на себя и стал выполнять не запланированные летным заданием фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры «Колокол» истребитель перешел в перевернутый штопор. Не сумев выправить его положение, экипаж катапультировался. Самолет упал и загорелся. Жертв и разрушений на земле удалось избежать.

Ущерб государству следствие оценило более чем в 100 миллионов рублей.

23 апреля Канамат Боташев в суде признал вину в нарушении правил полетов и превышении полномочий, а также выразил готовность компенсировать нанесенный ущерб.

Сегодня, 24 апреля, Петрозаводский городской суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Сумму ущерба, которую должен будет выплатить Боташев в адрес Минобороны, суд оценил в 5 миллионов рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter