Главное военное следственное управление СК возбудило уголовное дело в отношении командира 7000-й авиабазы, центром которой служит воронежский военный аэродром «Балтимор», генерал-майора Канамата Боташева. Следователи считают, что он стал виновником падения фронтового истребителя Су-27 в конце июня в Петрозаводском районе Карелии

"Установлено, что 28 июня текущего года Боташев, осуществляя руководство летно-тактическими учениями, не пройдя подготовки и не имея соответствующего допуска к полету на Су-27, решил участвовать в полете по воздушной разведке погоды. Около 09.16 мск Су-27, принадлежащий войсковой части 23326-2, с генерал-майором Канаматом Боташевым на борту поднялся в воздух", - говорится в сообщении Главного военного следственного управления СК.

По данным ведомства, в ходе полета Боташев, взяв управление самолетом на себя, начал выполнять не запланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры "Колокол" истребитель перешел в перевернутый штопор. Не сумев выправить его положение, экипаж катапультировался.

После происшествия Канамат Боташев был отстранен от должности командира авиабазы.

Упав на землю, самолет разрушился и загорелся. По оценкам специалистов, он не подлежит восстановлению. Причиненный государству материальный ущерб следователи оценили боле чем в 100 миллионов рублей.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Су-27 - советский и российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель четвёртого поколения, разработанный в ОКБ Сухого и предназначенный для завоевания превосходства в воздухе.